Кандидаты на должность председателя Хабаровской краевой думы, которая стала вакантной в связи с добровольной отставкой прежнего спикера Юрия Оноприенко, определятся в течение месяца, сообщил журналистам в среду депутат думы, секретарь Хабаровского регионального отделения политпартии "Единая Россия" Сергей Иванченко.


Депутаты Законодательного собрания Хабаровского края в среду на внеочередном заседании единогласно проголосовали за досрочное прекращение полномочий спикера и депутата Юрия Оноприенко, который уходит работать в правительство Хабаровского края.

В связи с его отставкой освобождается должность спикера думы, руководителя думской фракции от партии "Единая Россия" и кресло депутата.

"В нашей партии мы обсуждаем несколько кандидатур на место спикера, имен пока не называем. Эти кандидатуры должны пройти согласование в президиуме генерального совета партии. Другие партии также могут выдвигать своих кандидатов. Претенденты определятся в феврале", - сказал Иванченко.

Представитель пресс-службы думы отметил, что выдвигать своих кандидатов могут партии, группы депутатов и отдельные депутаты.

"Все утвержденные кандидаты заносятся в общий список, а затем председатель избирается на заседании думы тайным голосованием. Победит тот, кто наберет более половины голосов. Сроки выдвижения кандидатов и выборов спикера законом не определены", - сказал представитель пресс-службы.

Он отметил, что спикер будет избираться на срок чуть более года - полномочия думы нынешнего созыва истекают в марте 2010 года.

РИА Новости, Лариса Докучаева