В администрации Хабаровска скоро будет создана комиссия по содействию в подготовке и проведении Всероссийской переписи населения, которая распоряжением Правительства РФ от 11 января 2006 года спланирована на 14 октября 2010 года. Об этом РИА «27 Регион» сообщил начальник пресс-службы администрации г. Хабаровска Александр Горбунов.

 

Она нужна не только для получения сведений о численном составе населения и его размещении по территории Российской Федерации, а также для получения других данных, необходимых для определения перспектив социально-экономического развития страны. Это произойдет спустя восемь лет с момента предшествующей масштабной переписи, позволившей представить «картинку» нашего общества на рубеже столетий и оценить масштабы потерь населения в лихие 90-е годы.

В Хабаровске они «аукнулись» сокращением рождаемости и ростом смертности, бегством земляков в другие регионы в поисках лучшей доли. В итоге численность населения Хабаровска пошла вспять - упала ниже рубежа 600 тыс. человек. А как отразилось на статистике динамичное и жизнеутверждающее время 2002-2008 годов, насколько ощутимым окажется ущерб от наступившего кризиса – покажут итоги очередной переписи населения осенью 2010 года.

Своеобразной их репетицией с использованием новых методик стала недавняя пробная перепись, выборочно проведенная в минувшем октябре. Ею охватили ориентировочно 300 тыс. человек в пяти регионах, в том числе и Центральный район города Хабаровска. При этом отрабатывались программно-методологические и организационные вопросы проведения Всероссийской переписи населения 2010 года, а также технологии автоматизированной обработки полученных сведений и подведения итогов.

По мнению руководителя Хабаровсккрайстата Сергея Позолотина, она прошла у нас успешно – помогли прежний опыт ее организации, слаженность задействованных при этом структур, но были также вскрыты и некоторые изъяны методик учета. Сейчас ставится задача уже на новом, более высоком уровне обеспечить всероссийскую «считалку» граждан, провести ее более тщательно.

Об этом и других вопросах подготовки к Всероссийской переписи населения 2010 года шел разговор на совещании под председательством вице-мэра Хабаровска Валерия Казаченко. Предстоит еще раз провести ревизию городского адресного хозяйства, которое, благодаря переписи 2002 года заметно обновилось.

Надо будет упорядочить аншлаги на домах, обновить вывески на подъездах, надо будет скорректировать план города с учетом недавних изменений в его застройке. Уже назначены специальные уполномоченные, которых сейчас обучают, а скоро начнется подбор их помощников из числа регистраторов.

Одновременно решаются и вопросы предоставления службам переписи служебных помещений, чем заняты комитеты по управлению административными округами Хабаровска. Не за горами и горячее время набора и обучения самих переписчиков, которыми традиционно станут хабаровские студенты.