В большинстве вузов не только предварительного, но и распределения как такового давно не существует. Конечно, радует, что специалисты, которых готовит в Хабаровске медицинский университет, так ценятся в регионе. Но ведь в районах края они тоже сегодня остро необходимы, а «сваты» приезжают за нашими ребятами, надо полагать, не с пустыми руками, а как минимум со щедрыми обещаниями.


В отделе интернатуры и клинической ординатуры медуниверситета поделилась своими наблюдениями З.М. Биркина. По мнению Зинаиды Михайловны, беспроигрышный ход, чтобы заполучить молодого специалиста, - квартира. У многих к окончанию вуза уже есть или намечаются семьи, дети, ютиться в одной квартире с родителями не хочется, снимать жилье - дорого.

- Года три назад на Камчатку у нас уехали сразу 20 выпускников, потому что там каждому из них предоставили квартиру, - рассказывает она.- Еще один аргумент - это северные льготы областных центров региона: бесплатный проезд, надбавки, коэффициенты.

Отдаленные районы края такой конкуренции не выдерживают: на нормальное жилье рассчитывать не приходится, стоимость продуктов в Охотске впечатляет выпускников куда больше зарплаты, которую обещают. Но многие выпускники вузов не скрывают, что уезжать вообще никуда не собираются, всеми правдами и неправдами постараются остаться в Хабаровске.

Даже те, кто учится по целевому набору ведомств и предприятий, заключив в свое время соответствующий договор. Заставить отрабатывать или возместить средства, потраченные на подготовку целевика, практически невозможно.

Поэтому в вузах воодушевились, узнав о том, что правительством края принято постановление о мерах по обеспечению квалифицированными кадрами учреждений социальной сферы, в котором предусмотрена профессиональная подготовка и переподготовка кадров за счет средств краевого бюджета на договорной основе на условиях срочности и возвратности.

По договору, который студенты заключают со своими будущими работодателями, на профессиональную подготовку за счет средств краевого бюджета предусмотрена дополнительная стипендия в размере государственной академической, оплата общежития, проезда к месту прохождения практики, а затем и к месту трудоустройства. Если договорник по какой-то причине не поедет работать туда, где его ждут, все эти средства теперь придется возвращать.

Но главное, это то, что выпускники, которые отправятся в отдаленные и труднодоступные районы края и отработают три года в учреждениях социальной сферы, испытывающих кадровый голод, получат «сберегательный капитал» - 50 базовых окладов с учетом районных коэффициентов и северных надбавок.

В вузах считают, что желающих поработать в глубинке медиков и учителей прибавится благодаря приличному вознаграждению. Тем более, что возможность найти достойное место работы в краевом центре молодым специалистам все-таки сложно. Не случайно на пресс-конференции по случаю Дня российского студенчества будущие выпускники задали министру образования края Андрею Базилевскому совсем не праздничный вопрос: «Куда мы пойдем работать в условиях кризиса?»

Министр обнадежил: те, кто не найдет работу, смогут переучиться, получив более востребованную специальность, учебные заведения теперь будут заниматься и переподготовкой специалистов с учетом их потребности в крае.

Сегодня, по данным краевой службы занятости, в числе тех, кто стоит на учете на 1 января, 141 - с высшим образованием, в прошлом году на 1 января число выпускников было несколько ниже - 120 человек. Почти треть из них приходится на краевой центр. Пока, по мнению специалистов, ситуация не выходит за рамки штатной. Выпускники нынешнего года еще не защитили дипломы.

Валентина СЕМЁНОВА "КП"-Хабаровск