Как сказали финансисты из Страны восходящего солнца, основная цель их приезда – определить возможности для дальнейшего развития экономических связей между бизнесом Хабаровска и префектуры Хоккайдо, а также найти новые направления сотрудничества между предпринимателями. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.

Это уже второй приезд гостей из Японии в краевой центр, сегодня у Хоккайдо-банка достигнута договоренность с Хабаровским филиалом Внешторгбанка об оказании помощи в налаживании связей между бизнес-кругами из городов Хоккайдо и дальневосточной столицей. К тому же, с открытием корреспондентского счета теперь есть возможность проведения быстрых расчетов – буквально в течение дня.

Как сказал исполнительный директор Хоккайдо-банка господин Сасахара, среди клиентов банка есть желающие открыть бизнес в Хабаровске. К сожалению, зачастую многие не имеют информации, какие действия необходимо предпринять в начале пути, как представить свою продукцию на российском рынке.

Именно поэтому гости обратились к Александру Соколову с просьбой помочь организовать презентацию продукции японских фирм. По данным прошлого года, общий товарооборот внешней торговли Хабаровска с городами Японии составил немногим более 15 миллионов американских долларов, превысив на 6,3 процента результаты 2007 года.

При этом экспортная составляющая товарооборота увеличилась, в то же время импорт уменьшился. По-прежнему, основная часть экспорта – это сырье. Поэтому, как подчеркнул хабаровский градоначальник, сегодня городу интересны те инвестиционные проекты со стороны японского бизнеса, которые предлагают организацию производства.

Такими могли бы стать, к примеру, производство мебели из древесины или сборка японских автомобилей. Японским финансистам был представлен сборник инвестиционных проектов хабаровских предприятий, в который включен 41 проект с общим объемом капиталовложений свыше 66,7 миллиарда рублей.

В числе предложений строительство жилых домов и офисных зданий, создание завода по производству стройматериалов, техническое перевооружение ряда предприятий. Как одну из возможностей расширения контактов между российским и японским бизнесом Александр Соколов отметил участие в 22-й встрече мэров Дальнего Востока, Сибири и Западного побережья Японии, которая состоится в августе нынешнего года.

Форум градоначальников состоится в японском городе Хакодате, и на нем мэры могут представить и предложения предпринимательских кругов.