К этой дате Российский Союз ветеранов Афганистана учредил орден и медаль ордена «За заслуги», которыми наградили 11 хабаровчан - активных участников ветеранского движения воинов-афганцев и тех, кто оказывает им помощь. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Елена Соловьева.

 

Среди награжденных орденом члены правления местного отделения общественной организации афганцев Александр Малков и Олег Бандин, а также мэр Хабаровска Александр Соколов – за всемерную поддержку ветеранов. Сегодня в краевом центре установлены 12 мемориальных досок в память о воинах-афганцах, погибших на чужой земле.

В эти дни торжественные линейки проходят в школах, где они учились - гимназиях №№1,2, школе 52... К памятной дате в городских библиотеках подготовили тематические выставки, обновлена экспозиция и в музее истории ДВО. 13 февраля состоится чемпионат юниоров, а в Южном округе пройдет вечер памяти, посвященные памяти погибших в Афганистане.

Сами участники боевых действий приходят сегодня в учебные заведения Хабаровска, подростковые клубы, где рассказывают о былом. Особенно тесная дружба у бывших афганцев с патриотическими подростковыми клубами – такими, как «Комбат» в Центральном округе. В Хабаровске сегодня живет больше тысячи участников боевых действий в Афганистане.

Послевоенная жизнь развела их дороги, но они и сегодня не теряют друг друга. Юрий Рошка, председатель правления хабаровской краевой общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана», знает обо всех заботах и проблемах своих товарищей и старается им помочь, под опекой и семьи погибших ребят.

На городском кладбище, где покоятся участники боевых сражений, могилы ухожены, здесь всегда живые цветы. В последние годы сюда приходят и волонтеры из подростковых военно-патриотических клубов. А 15 февраля, в день окончательного вывода войск из Афганистана, они по традиции собираются вместе.

Нынче эта торжественная встреча пройдет в концертном зале краевой филармонии, куда пригласят и семьи погибших афганцев, а затем состоится шествие к площади Славы, чтобы возложить цветы к мемориалу. Лягут они и к подножию «Черного тюльпана», мемориальным доскам и на могилы погибших в Афганистане.