Внесены изменения в законодательство Хабаровского края. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-центре Правительства Хабаровского края.


Основы государственного управления

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Губернатора Хабаровского края от 30.01.2009 № 7 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ УПРАВЛЕНИИ ПО ВОПРОСАМ БЕЗОПАСНОСТИ ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ"

Основным содержанием деятельности управления является сбор информации по вопросам обеспечения безопасности в социальной, экономической и иных сферах на территории края, ее обобщение, анализ и комплексная оценка в целях своевременного выявления угроз террористической и экстремистской направленности, причин и условий совершения преступлений и правонарушений в сфере финансов, коррупции, незаконного оборота наркотиков, чрезвычайных ситуаций. Оно организует деятельность некоторых комиссий края.

В функции управления входят информирование населения о работе органов исполнительной власти и правоохранительных органов по вопросам обеспечения безопасности в социальной, экономической и иных сферах, обеспечение объективного, всестороннего и своевременного рассмотрения обращений граждан и должностных лиц по вопросам обеспечения безопасности, подготовка предложений и рекомендаций органам власти и правоохранительным органам по реализации совместных мероприятий, целевых программ, планов и поручений Губернатора и Правительства по вопросам обеспечения безопасности на территории края.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Хабаровского края от 30.01.2009 № 19-пр "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ ОТ 09 ИЮЛЯ 2007 Г. № 135-ПР "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О МИНИСТЕРСТВЕ ОБРАЗОВАНИЯ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ"

Внесены уточнения в функции, осуществляемые министерством. Согласно дополнению структура министерства в части реализации переданных полномочий Российской Федерации в области образования утверждается Губернатором по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере образования. Назначение и освобождение от должности министра дополнительно согласовывается с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.

Семья

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Мэра города Хабаровска от 29.01.2009 № 274 "О МЕРАХ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕТНЕЙ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ 2009 ГОДА"


Утверждены Положения о городской и окружной межведомственных комиссиях по организации летней оздоровительной кампании, согласно которым они координируют деятельность структурных подразделений администрации, организаций всех форм собственности, организующих отдых, оздоровление и занятость детей. Городская комиссия контролирует расход, распределение и использование денежных средств, выделенных на организацию летней оздоровительной кампании, выполнение городских планов (программ) в этой сфере, а окружная - выдает разрешения на открытие загородных оздоровительных и оборонно-спортивных лагерей, решает вопросы оздоровления детей, состоящих на учете в Комиссии по делам несовершеннолетних, обобщает и анализирует информацию о состоянии отдыха и оздоровления детей и другое.

В Порядке частичного возмещения стоимости путевок в загородные оздоровительные лагеря детям работников муниципальных учреждений и предприятий установлена процедура формирования заявок на частичное возмещение стоимости путевки с приложением списка отдыхающих детей, выделения денежных средств городскому центру по организации досуга детей и молодежи с их последующим перечислением загородным оздоровительным лагерям, а также контроля за использованием выделенных средств.

Согласно Положению о городском смотре-конкурсе на лучшую организацию летней оздоровительной кампании 2009 года он проводится для поддержки и развития системы летнего отдыха и оздоровления детей города. Его участниками могут стать организации различных форм собственности, занимающиеся указанной деятельностью, и комитеты по управлению округами, подавшие заявку. Определены порядок проведения конкурса и критерии оценки участников. Победители-организации будут награждены дипломами и ценными подарками, победители - городские округа - дипломами.

В соответствии с Положением о городском конкурсе воспитательных программ среди организаций, организующих летний отдых детей и подростков, он проводится для выявления и поддержки программ, способствующих обновлению содержания отдыха, оздоровления, занятости, образования детей и подростков. Его участниками могут стать организации, подавшие заявку. Определены порядок его проведения, пакет документов, представляемый конкурсантами, а также критерии оценки программ. Авторы программ, победившие в конкурсе, будут награждены денежной премией.

Жилище

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Хабаровского края от 30.01.2009 № 22-пр "О РЕГИОНАЛЬНЫХ СТАНДАРТАХ ОПЛАТЫ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ И КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ НА 2009 ГОД"


Региональный стандарт максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в 2009 году составляет 22 процента от совокупного дохода семьи.

Утверждены размеры региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг из расчета на одного члена семьи для семей разной численности и одиноко проживающего гражданина, а также из расчета на один квадратный метр дополнительной площади жилого помещения для расчета общей стоимости жилищно-коммунальных услуг, учитываемой при определении размеров субсидий отдельным категориям граждан и семьям разной численности.

Утратили силу постановления Правительства Хабаровского края от 22 февраля 2008 г. № 60-пр "О региональных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг на 2008 год", а также от 05 мая 2008 г. № 115-пр и от 29 августа 2008 г. № 200-пр, вносившие в него изменения.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Мэра города Хабаровска от 29.01.2009 № 272 "О СРЕДНЕЙ РАСЧЕТНОЙ ЦЕНЕ ОДНОГО КВАДРАТНОГО МЕТРА ОБЩЕЙ ПЛОЩАДИ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ НА I КВАРТАЛ 2009 ГОДА"

Средняя расчетная цена, используемая для расчета возможности приобретения гражданином жилого помещения за счет собственных средств, составляет 59,37 тыс. руб.

Признано утратившим силу постановление мэра города от 23.10.2008 № 3238 "О средней расчетной цене одного квадратного метра общей площади жилого помещения на IV квартал 2008 года".

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Мэра города Хабаровска от 27.01.2009 № 228 "ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ТАРИФА МУП ГОРОДА ХАБАРОВСКА "ВОДОКАНАЛ" НА УСЛУГИ ВОДОСНАБЖЕНИЯ, ОСУЩЕСТВЛЯЕМЫЕ ПУТЕМ ПЕРЕВОЗКИ (ДОСТАВКИ) ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ НАСЕЛЕНИЮ ГОРОДА ХАБАРОВСКА, ПРОЖИВАЮЩЕМУ В ЖИЛЫХ ДОМАХ, НЕ ОБОРУДОВАННЫХ ВОДОПРОВОДОМ И КАНАЛИЗАЦИЕЙ, И РАЗМЕРА ПЛАТЫ НАСЕЛЕНИЮ ГОРОДА ХАБАРОВСКА, ПРОЖИВАЮЩЕМУ В ЖИЛЫХ ДОМАХ, НЕ ОБОРУДОВАННЫХ ВОДОПРОВОДОМ И КАНАЛИЗАЦИЕЙ, ЗА УСЛУГИ ВОДОСНАБЖЕНИЯ, ОСУЩЕСТВЛЯЕМЫЕ ПУТЕМ ПЕРЕВОЗКИ (ДОСТАВКИ), НА 2009 ГОД"

Тариф на услуги водоснабжения, осуществляемые путем перевозки (доставки) питьевой воды населению г. Хабаровска, проживающему в жилых домах, не оборудованных водопроводом и канализацией, составляет 0,624 рубля, а размер платы за услуги водоснабжения, осуществляемые путем перевозки (доставки), - в размере 0,10 рубля (с НДС) за 1 литр.

Признаны утратившими силу постановления мэра города от 23.10.2002 № 1253 и от 15.11.2006 № 1409, устанавливавшие меры по обеспечению питьевой водой населения, не имеющего водопроводных сетей и возможности подключения к ним.

Труд и занятость населения

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Хабаровского края от 04.02.2009 № 29-пр "О ВВЕДЕНИИ НОВЫХ СИСТЕМ ОПЛАТЫ ТРУДА РАБОТНИКОВ КРАЕВЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ, ПОДВЕДОМСТВЕННЫХ МИНИСТЕРСТВУ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ"


С 1 апреля 2009 года для работников краевых государственных учреждений, подведомственных министерству сельского хозяйства и продовольствия, вводятся новые системы оплаты труда. Установлены базовые оклады по профессиональным квалификационным группам должностей работников сельского хозяйства.

С 1 апреля 2009 года утратят силу постановления Правительства Хабаровского края от 06 мая 2006 г. № 65-пр "Об оплате труда работников краевого государственного учреждения "Государственная инспекция по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники" и от 02 июня 2006 г. № 80-пр "Об оплате труда работников краевых государственных учреждений ветеринарной службы Хабаровского края".

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Хабаровского края от 30.01.2009 № 27-пр "ОБ УСТАНОВЛЕНИИ РАЗМЕРОВ БАЗОВЫХ ОКЛАДОВ (БАЗОВЫХ ДОЛЖНОСТНЫХ ОКЛАДОВ) РАБОТНИКОВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ КВАЛИФИКАЦИОННЫМ ГРУППАМ ОБЩЕОТРАСЛЕВЫХ ДОЛЖНОСТЕЙ РУКОВОДИТЕЛЕЙ, СПЕЦИАЛИСТОВ И СЛУЖАЩИХ, ОБЩЕОТРАСЛЕВЫХ ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ"

Определены размеры базовых окладов (базовых должностных окладов) работников государственных краевых учреждений по профессиональным квалификационным группам общеотраслевых должностей руководителей, специалистов и служащих, а также общеотраслевых профессий рабочих, применяемые с 1 апреля 2009 года. Базовые оклады распространяются на работников государственных учреждений, подведомственных министерствам здравоохранения, образования, культуры, социальной защиты населения, сельского хозяйства и продовольствия, молодежной политики, спорта и туризма края.

Документ вступает в силу с 1 апреля 2009 г.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Хабаровского края от 30.01.2009 № 26-пр "О ВВЕДЕНИИ НОВОЙ СИСТЕМЫ ОПЛАТЫ ТРУДА РАБОТНИКОВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ"


С 1 апреля 2009 г. для работников государственных учреждений социального обслуживания населения края вводится новая система оплаты труда. Установлены базовые оклады (базовые должностные оклады) работников по профессиональным квалификационным группам.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Хабаровского края от 30.01.2009 № 25-пр "О ВВЕДЕНИИ НОВОЙ СИСТЕМЫ ОПЛАТЫ ТРУДА РАБОТНИКОВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ, ПОДВЕДОМСТВЕННЫХ МИНИСТЕРСТВУ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ"

Для работников государственных учреждений, подведомственных министерству здравоохранения Хабаровского края, с 1 апреля 2009 года вводится новая система оплаты труда. Установлены размеры базовых окладов (базовых должностных окладов) по профессиональным квалификационным группам работников краевых образовательных учреждений.

С 1 апреля 2009 года утратят силу постановления Правительства Хабаровского края от 13 апреля 2006 г. № 51-пр "Об оплате труда работников государственных учреждений здравоохранения Хабаровского края", от 15 января 2008 г. № 9-пр "О внесении изменений в постановление Правительства Хабаровского края от 13 апреля 2006 г. № 51-пр "Об оплате труда работников государственных учреждений здравоохранения Хабаровского края".

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Хабаровского края от 30.01.2009 № 23-пр "О ВВЕДЕНИИ НОВОЙ СИСТЕМЫ ОПЛАТЫ ТРУДА РАБОТНИКОВ КРАЕВЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ОБРАЗОВАНИЯ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ"

С 1 апреля 2009 года для работников краевых государственных учреждений образования вводится новая система оплаты труда. Установлены размеры базовых окладов (базовых должностных окладов) работников таких учреждений по профессиональным квалификационным группам. Главам городских округов и муниципальных районов края рекомендовано осуществить переход на новые системы оплаты труда работников муниципальных образовательных учреждений, финансирование оплаты труда которых осуществляется за счет субвенций из краевого бюджета.

Документ вступает в силу с 1 апреля 2009 года.

Социальное обеспечение и социальное страхование

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Губернатора Хабаровского края от 04.02.2009 № 8 "О ВЕЛИЧИНЕ ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ И ПО ОСНОВНЫМ СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИМ ГРУППАМ НАСЕЛЕНИЯ В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ ЗА IV КВАРТАЛ 2008 Г."


Величина месячного прожиточного минимума за IV квартал 2008 г. в среднем на душу населения по краю составила 6902 рубля, в том числе для трудоспособного населения - 7398 рублей, а для пенсионеров - 5532 рубля.

Признано утратившим силу постановление Губернатора края от 27.10.2008 № 150 "О величине прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в крае за III квартал 2008 г.".

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Хабаровского края от 30.01.2009 № 18-пр "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ ОТ 26 АПРЕЛЯ 2005 Г. № 38-ПР "О СОЦИАЛЬНОМ ОБСЛУЖИВАНИИ ГРАЖДАН ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА, ИНВАЛИДОВ, ГРАЖДАН, ОКАЗАВШИХСЯ В ТРУДНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ, БЕЗНАДЗОРНЫХ ДЕТЕЙ НА ТЕРРИТОРИИ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ"

Согласно изменениям, внесенным в Перечень услуг, предоставляемых гражданам пожилого возраста и инвалидам, гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, безнадзорным детям учреждениями социального обслуживания, указанным категориям граждан предоставляется отдельное койко-место с комплектом постельных принадлежностей, предметами личной гигиены, при необходимости - сезонной одежды и обуви. Из Перечня исключен такой вид услуги детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, безнадзорным детям, как обеспечение школьно-письменными принадлежностями и предметами личной гигиены.

Внесены изменения в Порядок и условия предоставления отдельного койко-места.

Из Порядка и условий социального обслуживания безнадзорных детей исключена норма, согласно которой дети и подростки, нуждающиеся в социальной реабилитации, обеспечивались необходимым оборудованием.

Хозяйственная деятельность

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Хабаровского края от 28.01.2009 № 17-пр "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ В ОБЛАСТИ ВЕТЕРИНАРИИ И ГОСУДАРСТВЕННОГО ТЕХНИЧЕСКОГО НАДЗОРА"

В утвержденный Перечень включены услуги, оказываемые краевыми государственными ветеринарными учреждениями и краевым государственным учреждением "Гостехнадзор", по лабораторным исследованиям болезней животных, экспертизе пищевых продуктов животного происхождения, определению порядка уничтожения и утилизации биологических отходов, выдаче государственных регистрационных знаков, удостоверений, свидетельств, приему квалификационных экзаменов, а также выдаче временного разрешения на право управления транспортными средствами.

Образование. Научная деятельность. Культура

ПИСЬМО Министерства образования Хабаровского края от 19.01.2009 № 06.1-16-188 "О РАЗМЕЩЕНИИ РЕЕСТРА ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ, ПРОЛИЦЕНЗИРОВАННЫХ В 2008 ГОДУ"


Приведен реестр лицензий, выданных отделом лицензирования и государственной аккредитации управления по надзору в сфере образования министерства образования Хабаровского края учреждениям и организациям в 2008 году, содержащий наименование образовательных учреждений, их юридические адреса, а также серии и номера лицензий.

 Обзор подготовлен специалистами Регионального информационного Центра Общероссийской сети распространения правовой информации "КонсультантПлюс" в г.Хабаровске и Хабаровском крае