Пресс-конференции с руководителем Федерального агентства по образованию Н. Булаевым, которая проходила во вторник, предшествовала встреча с губернатором края Виктором Ишаевым и заседание с руководителями краевого министерства образования и ректорами вузов «за закрытыми дверями». Естественно, журналистов интересовало, о чем шла речь и чем объясняется такая секретность.


Гость заверил, что никаких секретов нет, хотелось откровенно обсудить все проблемы с руководителями образования, и, к счастью, этих проблем оказалось не так много, как представлялось, когда направлялся в Хабаровск. И что речь шла на совещании главным образом об организации обучения в вузах иностранных студентов, единых госэкзаменах и новых правилах приема.

Что касается ЕГЭ, руководитель федерального агентства по образованию призвал выпускников сдавать как можно больше экзаменов по выбору: демографическая ситуация такова, что бюджетных мест в вузах должно хватить на всех выпускников, главное - преодолеть «порог», который будет установлен федеральным центром, набрать минимальное количество баллов, чтобы иметь право поступить в вуз. Чем больше экзаменов у абитуриентов сдано по выбору, тем больше вероятность бесплатно получить специальность в том или ином государственном вузе.

Больше появится в ближайшем будущем в российских вузах и иностранцев. На Дальнем Востоке, очевидно, - китайцев. Хабаровские вузы готовят сегодня иностранных специалистов по договорам, которые заключаются непосредственно между учебными заведениями или территориальными органами обеих стран. Но есть и государственная программа. По решению руководства страны, как объяснил Николай Булавин, в этом году увеличены квоты на подготовку иностранных специалистов в российских вузах.

- Нам предстоит более внимательно подойти как к отбору студентов, так и к организации учебного процесса, безопасности пребывания иностранцев, - сказал он. - Важно, чтобы диплом вуза, что у российских студентов, что у китайских, означал качественное образование, чтобы такой выпускник был востребован на рынке труда.

Для этого вузы, которые будут претендовать на обучение иностранцев, в течение месяца должны провести стандартизацию: какие условия и программы обучения они готовы представить для иностранных студентов. Наиболее конкретные и адекватные стандарты, как заверил Николай Булаев, и будут рекомендованы для реализации. Сегодня такого стандарта нет.

Программа руководителя федерального агентства по образованию была насыщенной: кроме совещаний, Николай Булавин во вторник побывал в Тихоокеанском госуниверситете и школе кадетов, причем к кадетам он отправился не с пустыми руками, а с сертификатом на один миллион рублей для приобретения формы.

Как объяснил директор школы Григорий Борщаговский, средства на форму, которую они шьют в военном ателье, для детей из многодетных и малообеспеченных семей, а таких среди кадетов немало, выделяет городской бюджет, об остальных заботятся родители. Так что подарок вполне своевременный и ценный. Как и предложение побывать в Удмуртии, на родине адмирала Федора Ушакова, имя которого носит школа.

Еще одна встреча с детьми в этот раз проходила в центре «Созвездие», на закрытии краевой олимпиады школьников.

Валентина СЕМЁНОВА "КП"-Хабаровск