Хабаровские коммунисты направили в городскую прокуратуру жалобу на председателя ТИК Индустриального района Светлану Прибыткову. По мнению коммунистов, она дала указание руководителям участковых избирательных комиссий (УИК) размещать в помещениях УИК сведения о зарегистрированных кандидатах в гордуму Хабаровска в зависимости от их партийной принадлежности, а не в алфавитном порядке.

Как вчера сообщили „Ъ“ в Хабаровском краевом комитете КПРФ, коммунисты направили обращение к прокурору Хабаровска Сергею Петухову, в котором пожаловались на действия председателя территориальной избирательной комиссии (ТИК) Индустриального района Хабаровска Светланы Прибытковой.

В жалобе сообщается, что в размещенных на стендах УИК Индустриального района списках со сведениями о зарегистрированных кандидатах в городскую думу первыми указаны имена и фамилии кандидатов-единороссов, а сведения об остальных кандидатах даны потом. По мнению авторов жалобы, списки кандидатов должны составляться в алфавитном порядке.

Однако на участке №59 первым в списке указан единоросс Николай Корниенко, а вторым — самовыдвиженец Наталья Козодой, хотя должно быть наоборот. Третьим идет коммунист Вячеслав Юрченко.

Это, по мнению членов КПРФ, нарушает ч.1 ст.51 Избирательного кодекса Хабаровского края, требующего обеспечить равенство прав кандидатов в депутаты Хабаровской городской думы. По словам подписавшего обращение в прокуратуру второго секретаря крайкома КПРФ Валентина Парчинского, подобные нарушения прав кандидатов в депутаты гордумы зафиксированы коммунистами и на других избирательных участках Индустриального района.

Как вчера рассказал „Ъ“ заместитель председателя городской избирательной комиссии Валерий Филинов, коммунисты во многих предвыборных вопросах проявляют правовую безграмотность, из-за чего сумели зарегистрироваться едва ли не в последний день, после чего стали жаловаться на то, что Светлана Прибыткова не зарегистрировала одного из членов КПРФ.

«Понравилась она им очень»,— пошутил Валерий Филинов. Позже выяснилось, что партия и не рекомендовала этого кандидата. Однако, уже начав предъявлять претензии, коммунисты, по словам Валерия Филинова, готовы цепляться за любые мелочи.

Светлана Прибыткова вчера назвала претензии коммунистов бредом. По ее словам, никаких указаний ставить первыми в списках единороссов она не давала. Как она рассказала „Ъ“, первоначально списки составлялись в порядке очередности предоставления документов кандидатами. Сейчас же, по словам госпожи Прибытковой, все списки во всех УИК оформлены исключительно в соответствии с алфавитным порядком.

Впрочем, вчера корреспондент „Ъ“ в помещении УИК №59 обнаружил список с единороссом во главе, а в УИК №61 в списке первым значится единоросс Кирилл Пошатаев, вторым — член «Справедливой России» Владимир Никулин, третьим — коммунист Игорь Дзудзело.

Если факты, на которые жалуются коммунисты, подтвердятся, то городская прокуратура, возможно, поручит СУ СКП по Хабаровскому краю провести проверку по фактам воспрепятствования свободному осуществлению гражданами своих избирательных прав со стороны избирательных комиссий (ч.1 ст. 141 УК РФ). Именно этого требуют члены КПРФ в своем обращении к прокурору.

Как сообщил „Ъ“ преподаватель кафедры государственной правовой деятельности Дальневосточной академии госслужбы Вячеслав Брилев, в ч.1 ст. 51 Избирательного кодекса Хабаровского края не говорится, что списки должны формироваться по алфавитному принципу. По мнению Вячеслава Брилева, коммунисты «пиарятся», а прокуратура вряд ли найдет основания для претензий ТИКу, но возможно, прокурор обяжет ТИК объяснить свои действия.

Сергей Скляров. Коммерсантъ