В правительстве Хабаровского края прошло обсуждение реализации проектов по созданию производства древесностружечных плит в пос. Октябрьский Ванинского района Хабаровского края и деревянных каркасных домов в Хабаровске.

Проектирование и строительство деревообрабатывающего комплекса в Ванинском районе ведется силами ООО "Аркаим" при участии специалистов Швеции и Германии. Этот проект вошел в число десяти приоритетных, которые направлены на развитие более глубокой переработки древесины. Его целью станет комплексное использование древесного сырья с производством в год 185 тысяч кубометров пиломатериалов и 140 тысяч кубометров лесопильного производства.

По словам руководства предприятия, новое производство будет размещено на базе бывшего Коппинского ЛПК общей площадью около 10 тысяч квадратных метров. Уже начато строительство новых производств. В этом году из Швеции начнет поступать оборудование для производства ДСП.

Как отметил вице-губернатор Владимир Сыркин, правительство края заинтересовано в успешной реализации проекта СП "Аркаим", поскольку это совпадает с концепцией развития лесной отрасли края.

"Краевые власти ставят перед арендаторами лесного фонда задачу переработать в 2007 году не менее 30% от заготовленного леса, что составляет 2 280 тысяч кубометров круглых лесоматериалов. К 2010 году планируется обеспечить переработку 50 процентов заготавливаемой древесины", - подчеркнул он.