Хабаровское УФАС рассмотрело коллективную жалобу нескольких ритуальных агентств и признало, что ряд муниципальных нормативных актов Хабаровска, осуществляющих регулирование рынка ритуальных услуг, необоснованно предоставляют преимущество МУП «Специализированный производственный комбинат коммунального обслуживания» («Спецкомбинат»).


На предоставление преференций «Спецкомбинату» участники рынка начали жаловаться еще в 2006 году после вступления в действие постановления мэра Хабаровска №827 «Об организации похоронного дела». Этот документ, в частности, предписывал бригадам «скорой помощи» сообщать «Спецкомбинату» обо всех зафиксированных случаях летальных исходов.

В результате «Спецкомбинат» получал преимущества перед конкурентами и мог первым организовать вывоз тела в морг и первым предлагал ритуальные услуги родственникам покойных. Кроме того, по решению гордумы от 25 января 2005 года «Спецкомбинату» были переданы функции по обслуживанию муниципальных общественных кладбищ и предоставлена возможность единолично осуществлять хозяйственную деятельность на муниципальных общественных кладбищах.

В сентябре 2008 года ритуальные агентства ООО «Элигея», ООО «Антрацит», ООО «Ритуальная служба», ООО «Ритуальная компания „Южный“», ООО «Диорама», ООО «Отдел ритуальных услуг ассоциации ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск» обжаловали нормативные документы мэрии и гордумы в УФАС.

По оценке участников рынка, в настоящее время МУП «Спецкомбинат» занимает около 75% рынка ритуальных услуг в Хабаровске. Как рассказал „Ъ“ представитель ООО «Элигея», пожелавший остаться неназванным, для своих клиентов «Спецкомбинат» выполняет работы, например, по рытью могилы за один день, а для клиентов конкурирующих фирм такая же услуга выполняется через пять дней после подачи заявки.

При этом «Спецкомбинат», по словам собеседника „Ъ“, вынуждает конкурентов использовать при захоронении более дорогой песок, устанавливать памятники исключительно силами «Спецкомбината». В результате, по словам представителя ритуального агентства, стоимость услуг увеличивается практически вдвое.

Итогом проверки, проведенной антимонопольным ведомством, стали предписания, высланные в адрес Хабаровской городской думы, о необходимости исключения пунктов, нарушающих закон «О защите конкуренции» из Положения о погребении и похоронном деле в Хабаровске и из Порядка деятельности общественных кладбищ и правил содержания мест погребения.

Администрации города также было выслано предписание о необходимости изменения Порядка организации похоронного дела в Хабаровске. По словам начальника отдела контроля органов власти УФАС Ивана Федоренко, ни администрация, ни гордума пока предписания не выполнили, хотя они были отправлены еще 6 февраля.

Как сообщила „Ъ“ председатель комитета по социальным вопросам городской думы Александра Гаврилова, предписания УФАС она еще не видела, поэтому еще ни с кем не обсуждала дальнейших действий. В секретариате думы подтвердили, что предписания УФАС в думу еще не поступало.

По словам начальника юридического отдела хабаровской мэрии Клавдии Тарасовой, к ним предписание УФАС поступило, и вскоре будет принято решение о дальнейших действиях. Госпожа Тарасова отметила, что раньше в администрацию поступали жалобы предпринимателей, проводились заседания по этому поводу, собирались круглые столы, однако подобное предписание УФАС в мэрию поступило впервые. Она не исключила, что предписание УФАС может быть обжаловано в арбитраже, по ее словам, у мэрии еще есть время на принятие решения.

Если городские власти выполнят предписание УФАС, хабаровские ритуальные компании рассчитывают на 20-процентное увеличение доходов.

Тем временем и «Скорая помощь», и «Спецкомбинат» продолжают следовать прежнему «порядку похоронного дела». Главврач станции «Скорой медицинской помощи» в Хабаровске вчера не стал комментировать „Ъ“ ситуацию, посетовав лишь на то, что «обязанности есть обязанности».

Получить комментарии руководства «Спецкомбината» также не удалось: в приемной генерального директора МУП сослались на его отсутствие. Впрочем, по оценке участников рынка ритуальных услуг, недавно возглавивший предприятие Юрий Баженов более склонен к компромиссам, чем его предшественник.

Сергей Скляров. Коммерсантъ