Внесены изменения в законодательство Хабаровского края. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-центре Правительства Хабаровского края.


 

 

Конституционный строй

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Мэра города Хабаровска от 30.01.2009 № 280 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ МЕСТ ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ ПРЕДВЫБОРНЫХ ПЕЧАТНЫХ АГИТАЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ"


Утвержден Перечень мест для размещения предвыборных печатных агитационных материалов по выборам депутатов Хабаровской городской Думы с указанием их типа и адреса. Запрещено размещение агитационных печатных материалов на памятниках, обелисках, зданиях, сооружениях и в помещениях, имеющих историческую, культурную или архитектурную ценность, а также в зданиях, в которых размещены избирательные комиссии, помещения для голосования, и на расстоянии менее 50 метров от входа в них.

Основы государственного управления

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Хабаровского края от 09.02.2009 № 35-пр "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ГЛАВНОМ УПРАВЛЕНИИ ПО СОЦИАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ И СЕМЕЙНОЙ ПОЛИТИКЕ ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ"

Согласно Положению управление является структурным подразделением аппарата Губернатора и Правительства Хабаровского края и подчиняется непосредственно заместителю Председателя Правительства по социальным вопросам. Его основными задачами определены реализация на территории края единой социальной и семейной политики, координация работы министерств края, иных органов исполнительной власти края по пропаганде здорового образа жизни, развитию массового спорта, борьбе с детской беспризорностью и безнадзорностью, правонарушениями несовершеннолетних, по вопросам опеки, попечительства, семейных форм устройства детей, профилактики социального сиротства.

Управление содействует развитию женских общественных объединений, координирует кадровую политику в социально-культурной сфере, работу министерств, ведомств и общественных организаций по патриотическому, духовно-нравственному воспитанию населения края, поддержке талантливой молодежи, развитию молодежного и детского движения, организует работу и взаимодействует с органами военного управления по вопросам призыва граждан в Вооруженные Силы Российской Федерации, а также контролирует выполнение федеральных целевых программ по строительству социальных объектов в крае и других программ. Управление состоит из отдела по социальным вопросам и отдела по семейной политике, материнству и детству.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Хабаровского края от 09.02.2009 № 34-пр "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О МИНИСТЕРСТВЕ МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ, СПОРТА И ТУРИЗМА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ"

Согласно Положению министерство является исполнительным органом власти Хабаровского края. В его компетенцию входят реализация основных направлений единой государственной политики, обеспечение соблюдения законодательства в этой сфере деятельности, разработка проектов комплексных краевых и межмуниципальных программ, поддержка развития и повышения качества услуг, оказываемых населению края, повышение уровня квалификации специалистов, пропаганда здорового образа жизни, обеспечение благоприятных условий для развития и эффективного использования туристской инфраструктуры и предоставления дополнительного образования детям в краевых подведомственных учреждениях.

Министерство создает условия для поддержки молодой семьи и молодежи, готовит спортивные резервы на территории края, содействует решению жилищных проблем, вопросов занятости и предпринимательской деятельности, развитию общественно значимых молодежных инициатив, обеспечивает деятельность краевых центров спортивной подготовки, присваивает спортивные разряды, судейские и квалификационные категории тренерам-преподавателям по спорту, координирует формирование и развитие системы молодежных социальных служб.

Также оно проверяет работу органов муниципальных образований края, объединений, предприятий, учреждений в пределах своей компетенции и от имени края выступает в качестве учредителя государственных учреждений. Министерство возглавляет министр, назначаемый на должность и освобождаемый от нее Губернатором края.

Утратили силу постановления Правительства Хабаровского края, утверждавшие Положение о комитете по молодежной политике Правительства Хабаровского края (с изменениями и дополнениями) и Положение о комитете по физической культуре и спорту Правительства Хабаровского края.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Хабаровского края от 06.02.2009 № 33-пр "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ ОТ 13 ФЕВРАЛЯ 2006 Г. № 14-ПР "О РЕАЛИЗАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 21 ИЮЛЯ 2005 Г. № 94-ФЗ "О РАЗМЕЩЕНИИ ЗАКАЗОВ НА ПОСТАВКИ ТОВАРОВ, ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТ, ОКАЗАНИЕ УСЛУГ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ НУЖД"

Изменен адрес официального сайта, на котором располагается информация о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд Хабаровского края. Исключена норма, в соответствии с которой министерство экономического развития и внешних связей края уполномочивалось на ведение реестра контрактов и осуществление контроля в сфере размещения заказов. Уточнен перечень информации, представляемой в министерство экономического развития и внешних связей государственным заказчикам - органам государственной власти края.


ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Хабаровского края от 06.02.2009 № 30-пр "О МЕРАХ ПРАВИТЕЛЬСТВА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ ПО СНИЖЕНИЮ НЕГАТИВНОГО ВЛИЯНИЯ ФИНАНСОВОГО КРИЗИСА НА ЭКОНОМИКУ И СОЦИАЛЬНУЮ СФЕРУ КРАЯ"

Заместителям Председателя Правительства, министрам и руководителям иных органов исполнительной власти края, главам муниципальных образований даны поручения и рекомендации по обеспечению финансовой стабильности краевой экономики, государственной поддержки предприятий, контроля за своевременностью выплаты заработной платы на курируемых предприятиях, содействия занятости населения, недопущению увеличения кредиторской задолженности бюджетов и принятия бюджетных обязательств, не обеспеченных финансированием.

Жилище

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Мэра города Хабаровска от 04.02.2009 № 345 "О ВОЗМЕЩЕНИИ ИСПОЛНИТЕЛЯМ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ ВЫПАДАЮЩИХ ДОХОДОВ, ВОЗНИКШИХ ПРИ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ (РЕАЛИЗАЦИИ) УСЛУГ ПО ОТОПЛЕНИЮ, ГОРЯЧЕМУ И ХОЛОДНОМУ ВОДОСНАБЖЕНИЮ, ВОДООТВЕДЕНИЮ НАСЕЛЕНИЮ ГОРОДА ХАБАРОВСКА НА 2009 ГОД"


Согласно утвержденному Порядку выпадающие доходы, возникшие у исполнителей коммунальных услуг при предоставлении (реализации) отопления, горячего и холодного водоснабжения, водоотведения населению г. Хабаровска, возмещаются им для проведения расчетов с ресурсоснабжающими организациями. Право на субсидию имеют исполнители, предоставляющие населению коммунальные услуги в соответствии с размерами платы, рассчитанными исходя из тарифов, установленных комитетом по ценам и тарифам Правительства Хабаровского края и мэром г. Хабаровска.

Размер выпадающих доходов определяется с учетом нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденных постановлением мэра города. Расчет размера субсидии, предоставление заявки на финансирование, перечисление субсидий исполнителям коммунальных услуг и предоставление отчетности осуществляется управлением энергообеспечения, топлива, инженерных коммуникаций администрации города.

Утверждены Методика расчета возмещения выпадающих доходов для выделения субсидии и формы отчета о предоставленных коммунальных услугах.

Труд и занятость населения

РАСПОРЯЖЕНИЕ Губернатора Хабаровского края от 06.02.2009 № 54-р "О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ФИНАНСИРОВАНИЯ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПЕРЕПОДГОТОВКЕ И ПОВЫШЕНИЮ КВАЛИФИКАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ГРАЖДАНСКИХ СЛУЖАЩИХ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ"


В Порядке установлено, что профессиональная переподготовка и повышение квалификации государственных гражданских служащих финансируется министерством финансов края, а средства на эти мероприятия расходуются главным управлением бухгалтерского учета и финансового контроля Губернатора и Правительства в соответствии с ведомственной структурой расходов краевого бюджета на очередной финансовый год.

На переподготовку и повышение квалификации направляются государственные гражданские служащие в соответствии с постановлением Правительства края о краевом государственном заказе на профессиональную переподготовку и повышение квалификации, планом дополнительного профессионального образования и на основании распоряжений Губернатора. Определены перечень документов, направляемых министерствами и иными органами исполнительной власти края в адрес управления государственной службы и главного государственно-правового управления для согласования, и перечень документов, предоставляемых гражданскими служащими по окончании обучения.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Хабаровского края от 10.02.2009 № 38-пр "О ДЕНЕЖНЫХ ВЫПЛАТАХ МЕДИЦИНСКОМУ ПЕРСОНАЛУ ФЕЛЬДШЕРСКО-АКУШЕРСКИХ ПУНКТОВ, ВРАЧАМ, ФЕЛЬДШЕРАМ И МЕДИЦИНСКИМ СЕСТРАМ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ МУНИЦИПАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ (А ПРИ ИХ ОТСУТСТВИИ НА ТЕРРИТОРИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ - ГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ) ХАБАРОВСКОГО КРАЯ"

С 1 января 2009 г. врачам выплачивается 5 тысяч рублей, фельдшерам (акушеркам) по 3,5 тысячи рублей, медицинским сестрам - по 2,5 тысячи рублей в месяц. При определении размера денежных выплат учитываются районные коэффициенты к заработной плате, отчисления по единому социальному налогу, страховым взносам, а также средства для предоставления медицинским работникам гарантий, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.

Утверждены Правила предоставления из краевого бюджета субвенций местным бюджетам муниципальных образований на осуществление денежных выплат медицинскому персоналу фельдшерско-акушерских пунктов (заведующим фельдшерско-акушерскими пунктами, фельдшерам, акушеркам, медицинским сестрам, в том числе медицинским сестрам патронажным), врачам, фельдшерам (акушеркам) и медицинским сестрам учреждений и подразделений скорой медицинской помощи муниципальной системы здравоохранения (а при их отсутствии на территории муниципального образования - государственных учреждений здравоохранения) Хабаровского края.

Признано утратившим силу постановление Правительства Хабаровского края от 31 января 2008 г. № 31-пр "О денежных выплатах медицинскому персоналу фельдшерско-акушерских пунктов, врачам, фельдшерам и медицинским сестрам скорой медицинской помощи муниципальной системы здравоохранения (а при их отсутствии на территории муниципального образования - краевых государственных учреждений здравоохранения) Хабаровского края".

Документ распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2009 г.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Хабаровского края от 10.02.2009 № 37-пр "О ВВЕДЕНИИ НОВОЙ СИСТЕМЫ ОПЛАТЫ ТРУДА РАБОТНИКОВ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ОБЕСПЕЧЕНИЯ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО ПРОФЕССИЯМ РАБОЧИХ, И РАБОТНИКОВ ОБОСОБЛЕННЫХ СТРУКТУРНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ КРАЕВОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ "УПРАВЛЕНИЕ ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ"

С 1 апреля 2009 г. для работников подразделений обеспечения по профессиям рабочих и работников обособленных структурных подразделений Управления по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Хабаровского края вводятся новые системы оплаты труда. Установлены размеры базовых окладов (базовых должностных окладов) таких работников в зависимости от профессиональной квалификационной группы.

В Положении о системе оплаты труда работников краевого государственного учреждения "Управление по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Хабаровского края", утвержденном постановлением Правительства Хабаровского края от 06 мая 2006 г. № 62-пр, утратит силу раздел, касавшийся оплаты труда на основе Единой тарифной сетки.

Документ вступит в силу с 1 апреля 2009 года.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Хабаровского края от 10.02.2009 № 36-пр "О ВВЕДЕНИИ НОВОЙ СИСТЕМЫ ОПЛАТЫ ТРУДА РАБОТНИКОВ КРАЕВЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ЦЕНТРОВ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ И ОБСЛУЖИВАЮЩЕГО ПЕРСОНАЛА УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ"

С 1 апреля 2009 г. работники краевых государственных учреждений центров занятости населения края и обслуживающего персонала управления государственной службы занятости населения Правительства края переводятся на новую систему оплаты труда. Установлены базовые оклады (базовые должностные оклады) работников по профессиональным квалификационным группам.

Кроме того, с 1 апреля 2009 г. утрачивают силу отдельные нормы постановления Правительства Хабаровского края от 29 января 2007 г. № 6-пр, касавшиеся оплаты труда работников государственных учреждений центров занятости населения.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ. ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ. ТУРИЗМ

ПРИКАЗ Министерства здравоохранения Хабаровского края от 26.01.2009 № 6 "О ПОРЯДКЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПАЦИЕНТОВ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ В ГУЗ "КОНСУЛЬТАТИВНО-ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР" "ВИВЕЯ"


Утвержденным Положением определен порядок организации направления пациентов на консультацию и (или) лабораторно-диагностические исследования в "Консультативно-диагностический центр "Вивея" в рамках Территориальной программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации на территории края бесплатной медицинской помощи. Пациенты направляются врачами государственных и муниципальных учреждений здравоохранения. Определены условия направления.

Безопасность и охрана правопорядка

РАСПОРЯЖЕНИЕ Губернатора Хабаровского края от 06.02.2009 № 46-р "О ПРОВЕРКЕ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ МЕР ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В УЧРЕЖДЕНИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ"


Главам городских округов и муниципальных районов, министерствам и ведомствам даны поручения и рекомендации по организации обеспечения мер пожарной безопасности в учреждениях социального обслуживания, предотвращения угрозы возникновения чрезвычайных ситуаций и происшествий. Утверждены состав рабочей комиссии и график проверки организации обеспечения мер пожарной безопасности в учреждениях.

Обзор подготовлен специалистами Регионального информационного Центра Общероссийской сети распространения правовой информации "КонсультантПлюс" в г.Хабаровске и Хабаровском крае