720 мальчишек Железнодорожного округа в дни месячника военно-патриотического воспитания, который завершается в Хабаровске, в торжественной обстановке получили свидетельства о постановке на воинский учет. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Елена Соловьева.


Эти праздники проходили на базе музеев, клубов, обязательно в присутствии ветеранов, с их добрыми наказами с честью служить Отчизне. Так, воспитанники школ поселка имени Горького получали приписные документы в Доме культуры из рук начальника отделения военкомата по призыву Андрея Кирноса, а шестнадцатилетние гимназии №6 получили свидетельства в музее районного отдела милиции.

Представители военкомата вручали свидетельства о приписке и в Южном округе. И это не первое знакомство хабаровских подростков с армией – в городе давно дружат с воинскими частями, расквартированными здесь, активно участвуют в акциях, которые проходят во время месячника.

Давнее сотрудничество связывает, например, школы Центрального района и Волочаевской дивизии, Индустриального и Краснореченской дивизии. Во всех учебных заведениях города подготовили концертные бригады для выступления в воинских частях, собрали посылки и сами отвезли их воинам.

Каждый год накануне 23 февраля приходят с концертами в 301-й военный госпиталь ребята из гимназии №3 (Центральный округ). А в Северном округе доброй традицией накануне этой даты стал массовый лыжный переход до станции Волочаевка.

В Железнодорожном и Южном председатели комитетов по управлению округами устраивают приемы для командиров воинских частей, чтобы сказать им слова благодарности за совместную работу и помощь в воспитании молодых.

Самыми запомнившимися днями во время месячника в Центральном округе назвали встречи с жителями и защитниками блокадного Ленинграда в гимназии №5 и школе №30, в Южном – встречу с участниками афганской войны, в Северном – традиционный праздник «Есть такая профессия – Родину защищать», а в Железнодорожном – день воинской славы в школе №66.

Здесь этот день стал днем встречи трех поколений, который начался парадом юнармейских войск, его принимал директор школы Олег Приспешкин. Здесь же гостям из воинской части вручили подарки.

Потом ребята водили по школе ветеранов и воинов-железнодорожников. А в спортивный зал вся школа собралась на товарищеский матч школьной и воинской волейбольных команд. Но самыми яркими моментами месячника во всех районах считают военную игру «Патриот» и фестиваль патриотической песни «Виктория».

Так, в финале «Виктории» в Железнодорожном округе приняли участие 20 коллективов. Наибольшим успехом пользовались народный хор «Память сердца» дома культуры поселка имени Горького (руководитель Анатолий Збруев), вокальная группа «Новое поколение» детско-юношеского центра «Сказка» (руководитель Елена Лазарева), солистка Александра Цай из коллектива «Серебряная нотка» детско-юношеского центра «Восхождение» (руководитель Вероника Макаревич).

К этому времени уже определились и участники городского финала игры в трех округа. Честь Северного округа здесь будут отстаивать кадетская школа и военно-морской лицей, победители в младшей и средней возрастной группе на районных соревнованиях.

Железнодорожный округ представят в младшей группе – школы №№9 и 77, средней - №№9 и 27, и в старшей – школа №40 и гимназия №1. От Центрального района померяются силами со сверстниками воспитанники гимназии №3, лицея инновационных технологий, школ №№30 и 63.

А 21 февраля делегации двух округов – Железнодорожного и Южного – едут с подарками и концертами в Казакевичево, на подшефный погранично-сторожевой корабль «Хабаровск».