Мэром Хабаровска Александром Соколовым на 2009 год утверждены мероприятия, направленные на формирование благоприятных условий для создания ТСЖ И ЖСК, обеспечение их эффективной работы по управлению жилищным фондом. Об этом РИА «27 Регион» сообщил начальник пресс-службы администрации г. Хабаровска Александр Горбунов.


Этот документ – не новинка, а продолжение работы муниципалитета в рамках федерального закона «О Фонде содействия реформированию ЖКХ», где ставится задача активного привлечения собственников жилья к управлению многоквартирными домами, оказания им всяческой поддержки.

При этом «первую скрипку» призваны сыграть комитеты по управлению административными округами, которые лучше всего знают ситуацию на жилмассиве, имеют опыт подобной работы с населением.

Практика показала, что самым трудным для инициативных групп горожан, как правило, оказывается начальный этап – подготовка учредительных документов при создании ТСЖ, проведение собраний граждан, выбор способа управления, налаживание договорных отношений с поставщиками жилищно-коммунальных услуг и т.п.

И в этом необходимую методическую и организационную поддержку им оказывают муниципальные структуры, которые берут на себя и расходы по обучению актива общественности, а, при необходимости, и связанные с государственной регистрацией ТСЖ.

И, конечно же, исключительно важна роль органов местной власти в обобщении и распространении лучшей практики ТСЖ, ЖСК, домовых и уличных комитетов, у которых существует немало общих проблем.

Поэтому для них всегда привлекателен опыт лучших, особенно в вопросах экономии воды и энергоресурсов, подготовки многоквартирных домов к зиме, образцового содержания подъездов и дворовых территорий. Этому способствуют и городские смотры-конкурсы, которые ежегодно проводят в Хабаровске среди ТСЖ и домкомов.