Все больше трудоспособных жителей Хабаровска обивают пороги городского центра занятости - только на прошлой неделе статус безработного здесь получили еще 310 человек, а всего на 20 февраля их насчитывалось 2973. Об этом РИА «27 Регион» сообщил начальник пресс-службы администрации г. Хабаровска Александр Горбунов.

 

При этом уровень безработицы в городе достиг 0,94 процента трудоспособного населения, тогда как еще год назад он составлял 0,64. И, хотя, на фоне общероссийских (8.1 процента) и средних по Хабаровскому краю (более 3 процентов) показателей дальневосточная столица выглядит еще неплохо, быстрый рост темпов безработицы настораживает.

Тем более, что официальная статистика не вполне отражает ее реальные масштабы – многие самостоятельно блуждают по рынку труда, иные перебиваются случайными заработками. Впрочем, далеко не все, кто обращается сегодня в городскую «биржу труда», даже при наличии множества вакансий спешат с трудоустройством.

По словам директора городского Центра занятости Виктора Шуменко, многих не устраивает низкая зарплата, когда, например, 73 процента предлагаемых в учреждениях здравоохранения вакансий оказываются ниже прожиточного минимума. Другие не хотят переучиваться по другой специальности - выжидают, рассчитывая на удачу.

А есть и те, кого вполне устраивает статус безработного, которому полагается пособие, в среднем составляющее 5 880 рублей. Не стало бы это «кормушкой» для бездельников, - всерьез беспокоятся в Центре занятости. А тот, кто действительно хочет найти работу, непременно этого добивается – ведь многие уже научены горьким опытом лихих 90-х годов, когда приходилось полностью менять сферу трудовой деятельности.

Сегодня безработным в этом помогают и некоторые предприятия Хабаровска, такие, как МУП ХПАТП-1, где за свой счет обучают водителей муниципальных автобусов. Кажется, совсем недавно здесь был дефицит кадров, а теперь от тех, кто желает влиться в трудовой коллектив, нет отбоя.

Высоким в городе остается спрос на милиционеров и военнослужащих по контракту, квалифицированных рабочих на стройки и производство, специалистов в учреждения здравоохранения, образования, сферу потребительских услуг и ЖКХ. Сегодня в рамках обеспечения занятости населения мэрия Хабаровска налаживают контакты с хозяйствующими субъектами.

К решению этой проблемы активно подключились городские совет директоров предприятий, а также совет по поддержке предпринимательства. Недавно между администрацией города, профсоюзами и работодателями дальневосточной столицы был подписан трехсторонний договор, главной задачей которого является защита прав членов трудовых коллективов, снижение социальной напряженности.

Среди спланированных мероприятий - опережающая переподготовка работников, находящихся под риском увольнения, а также временное трудоустройство учащейся молодежи. Разрабатывается и дополнительная программа общественных работ, которой предусматривается создание более 500 рабочих мест в ЖКХ и благоустройстве, строительном комплексе, а также сфере потребительского рынка и услуг.