Последнее повышение произошло в этом году, со второго семестра. Правда, не во всех хабаровских государственных вузах одинаково. Как объясняют работники приемных комиссий, стоимость за обучение растет с учетом инфляции.


В редакцию «Комсомолки» обратилась студентка-второкурсница ДВГУПС Виктория Березовская: «Я учусь за деньги. Но даже представить не могла, когда поступала в вуз, что плата будет расти чуть ли не каждые полгода! Первоначальные 50000 рублей за год давно уже превратились в 63000 рублей. И страшно представить, что будет дальше».

- Данная сумма напрямую зависит от финансового плана учебного заведения, - уточняет Алексей КАЗАРБИН, ответственный секретарь приемной комиссии ТОГУ. - А мы - люди подневольные. И сегодня даже не представляем, как изменится стоимость с начала следующего учебного года.

Еще до нового года разговор шел о том, чтобы поднять плату за обучение только младшим курсам, сегодня - всем без исключения. Итог узнаем в начале лета, не позднее 20 июня, когда начнут работать приемные комиссии.

- Дело в том, что сегодня у нас нет государственного регулирования в этой области, - объясняет Наталья ИЛЯХИНА, специалист сектора координации работы с высшими учебными заведениями министерства образования Хабаровского края. - Поэтому каждый вуз устанавливает стоимость в зависимости от собственных затрат.

Консультацию по вопросам оплаты за обучение в вузе можно получить по телефону «горячей линии» министерства образования Хабаровского края 8(4212) 21-38-47.

Мария ДЖУС. Комсомольская правда