И дело не только в пресловутом общемировом экономическом кризисе, который рано или поздно затронет все сферы бизнеса без исключения. Нашумевший крах местного авиаперевозчика «Дальавиа» изрядно усугубил ситуацию. Новый местный монополист «Владавиа» не имеет возможности удовлетворить потребности хабаровских туроператоров, а вместе с тем и туристов.


Ежегодные новогодние чартерные рейсы в этом году были сорваны, тем самым осложнив работу туроператоров и лишив возможности выезда в жаркие страны многих хабаровчан. Туррынок города фактически уже потерял возможность организовывать и популярные туры выходного дня в Японию.

Ведь в сравнении с прошлым годом цены на авиабилеты взлетели почти в 2 раза. По данным управления по туризму правительства Хабаровского края, в 2008 году билет из Хабаровска до Ниигаты и обратно стоил 17,5 тысячи рублей, в 2009 году перелет по тому же сообщению обойдется в 32 тысячи.

Для сравнения, «Аэрофлот» проводит акцию Москва-Токио-Москва с ценой всего за 440 евро. Естественно, что произошло резкое снижение как выездного потока, так и въездного. Плюс к тому сильно сократились популярные на сегодняшний день поездки на китайский остров Хайнань. Причина - появление большого количества инфекций, что сильно отпугивает туристов.

А летом текущего года может добавиться еще одна проблема. По словам Елены Ершовой, директора крупной туркомпании, открывшей данное направление для хабаровчан, существует вероятность ввода на острове Сайпан визового режима. Поэтому для россиян может быть потеряно ещё и это популярное пляжное направление.

Но тем не менее представители турфирм надеются на то, что полномочным представителям нашей страны удастся отстоять вхождение России в программу безвизового въезда. Получится ли у них, пока не ясно.

Ввод въездных виз на острове Сайпан, конечно же, не может не отразиться на дальневосточных туристах. А пока Елена Ершова советует хабаровчанам начинать сейчас бронировать туры на это направление, дабы успеть отдохнуть до введения визового режима.

На данный момент туристическая перевозка из Хабаровска за рубеж состоит из 3 рейсов в неделю авиакомпании «Asiana Airlines» и 2 рейсов в неделю авиакомпании «Владавиа».

справка «КП»

Напомним, что во время Второй мировой войны,15 июня 1944 года, на Сайпане высадились американские морские пехотинцы, которые в результате боёв очистили остров от японцев.

А в ноябре 1986 года Северные Марианскиеострова, включая Сайпан вступили в свободную ассоциацию с США. В последнее время на Сайпане активно развивается туризм, в том числе силами хабаровских турфирм это направление все популяризируется в городе.

Пока российские туристы могут посещать этот остров без виз. Однако в январе госдеп США опубликовал новые правила въезда на Северные Марианские острова, вступающие в силу с 01 июня этого года. Согласно этим правилам, безвизово острова смогут посещать лишь туристы Австралии, Брунея, Гонг-Конга, Японии, Малайзии, Науру, Новой Зеландии, Папуа Новой Гвинеи, Южной Кореи, Сингапура, Тайваня и Великобритании. А для граждан всех остальных стран для въезда на Сайпан понадобится действительная американская виза.

Юлия ХОЖАТЕЛЕВА. Комсомольская правда