В связи с распространением в СМИ информации о результатах проверки Приморской транспортной прокуратуры противопожарного состояния нелегального дома инвалидов в г. Лесозаводске, сообщаем следующее. Об этом РИА «27 Регион» сообщил начальник по работе со СМИ ДВЖД Инна Пепеляева.


Здание, расположенное в городе Лесозаводске по улице Водная, дом 2, действительно принадлежит ОАО «РЖД» и состоит на балансе Уссурийской дистанции гражданских сооружений Владивостокского отделения Дальневосточной железной дороги – филиала ОАО "РЖД". Это 1-этажный деревянный дом 37-го года постройки с нулевой остаточной стоимостью, ранее в нем находилась станция юных техников. С 1998 года не эксплуатируется.

В 2005 году здание было самовольно, без каких-либо правоустанавливающих документов, занято Лесозаводским филиалом межрегиональной общественной организации Центр восстановления личности "Путь к свободе", которая разместила в здании лиц без определенного места жительства, инвалидов, пожилых людей, и т.д.

Подчеркиваем, что никаких договорных обязательств на аренду данного здания нет, расходов по коммунальному обеспечению данного здания ОАО «РЖД» не несет. Никаких предписаний, требований об устранении нарушений пожарной безопасности в Уссурийскую дистанцию гражданских сооружений не поступало!

Руководство дистанции гражданских сооружений неоднократно обращалось к общественной организации «Путь к свободе» с требованием освободить занимаемое помещение. Последнее уведомление на имя господина Костырева было отправлено 2 февраля этого года. Начальник дистанции обращался и в администрацию муниципального образования Лесозаводского округа с просьбой рассмотреть вопрос о принятии данного здания в муниципальную собственность, но решить проблему так и не удалось.

Железная дорога понимает, что выгнать стариков и инвалидов на улицу – не выход. Считаем, что органам социальной защиты населения Приморского края необходимо принять срочные меры по их переселению в нормальные условия. После этого будут подготовлены документы на списание здания.