О разработке дополнительных мероприятий, направленных на снижение негативного воздействия финансового кризиса, шел разговор на состоявшемся в администрации Хабаровска совете по предпринимательству при мэре города. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.

 

Одним из направлений помощи деловым людям в сложных нынешних условиях могло бы стать использование механизма залоговой поддержки со стороны администрации города. В городской программе поддержки предпринимательства в 2009 году для этого предусмотрено до 50 миллионов рублей – получение кредита в размере такой суммы стало бы реальным подспорьем для сотни хабаровских предпринимателей.

Пока же представители бизнеса не особенно обращались в мэрию за залоговой поддержкой, что можно объяснить просто – ранее малые предприятия могли сами получить кредит в банке, не используя залога в виде муниципального имущества, да и процедура оформления залоговой поддержки довольно сложна и длительна по времени.

Как считает начальник управления экономического развития Александр Анисимов, необходимо пересмотреть нормативную базу, чтобы оформление залоговой поддержки стало более доступно для бизнес-структур, а, с другой стороны, нужно ужесточить контроль над использованием средств. Плюс к этому, есть необходимость увеличить «портфель» залоговой поддержки как минимум вдвое. «Я уверен, что самым востребованным направлением в поддержке предпринимательства будет субсидирование процентных ставок по кредитам для малого бизнеса, - говорит Александр Анисимов. – И нужно максимально ускорить процесс разработки нормативной базы для этого направления».

Конечно, для этих целей необходимо в несколько раз увеличить объем средств, выделяемых на программу поддержки предпринимательства. Что же касается источника для формирования фонда поддержки, то можно использовать часть денег, сэкономленных за счет размещения муниципального заказа.

По расчетам экономистов, в нынешнем году общая сумма средств, который бюджет сэкономит в результате проведения конкурсов, приблизится к 400 миллионам рублей. Уже принято решение о применении доли этих денег – ста миллионов рублей – для формирования резервного фонда, который пойдет на финансирование непредвиденных расходов и ликвидации кассовых разрывов.

Обсуждалось и размещение муниципального заказа среди субъектов малого бизнеса. По итогам прошлого года более сорока процентов исполнителей договоров, обеспечивающих жизнедеятельность городского хозяйства, являются малыми предприятиями. К тому же, можно полнее использовать те дополнительные возможности, что предоставляет законодательство, – на 15 процентов всего объема заказа объявлять конкурс только среди субъектов малого бизнеса.

Конечно, для того, чтобы с большой эффективностью использовать поддержку со стороны органов власти, развивать свой бизнес, нужно обладать знаниями и умениями в области предпринимательства. И здесь свою помощь могут оказать образовательные структуры. Так, из городского бюджета выделяются средства для проведения обучающих семинаров в российско-американском учебно-научном центре, причем организованы как занятия для начинающих предпринимателей, так и так называемые «продвинутые» семинары по наиболее актуальным для бизнеса вопросам.

Серьезную помощь может оказать и краевой фонд поддержки малого предпринимательства – намечена специальная программа, предусматривающая отбор проектов и обучение будущих деловых людей, оказание финансовой и консалтинговой помощи, предоставление кредита. «Помимо помощи со стороны государственной и муниципальной власти, необходимо использовать внутренние ресурсы бизнеса, сегодня есть возможность проявить себя в какой-то новой сфере деятельности», – говорит вице-мэр города.Валерий Казаченко.

К примеру, сегодня сокращается число хабаровчан, выезжающих за рубеж. И туристические компании могли бы шире использовать возможности внутреннего туризма, организации деловых поездок, участия представителей различных отраслей экономики в выставках и ярмарках.