По словам мэра Хабаровска Александра Соколова, ни один из уже начатых социальных объектов Хабаровска, которые есть в плане капитальных вложений, не будет остановлен. Начинать новые объекты, не имея финансирования и не завершив старые, - это, по мнению градоначальника, «просто закопанные в землю деньги». Поэтому решено сделать все, чтобы незавершенных объектов не осталось.


Серьезные финансовые ресурсы понадобятся для завершения строительства, которое уже утверждено решениями Хабаровской городской думы. Программой капитальных вложений на нынешний год предусмотрено выделить 827 млн. рублей. Но этих денег явно недостаточно, чтобы и недавние стройки закончить, и «потянуть» долгострой, оставшийся в наследство городской власти с давних пор.

Радует только одно: даже в такое трудное время, когда все вокруг говорят о кризисе и спаде производства, в строительстве Хабаровска продолжается жизнь. В этом нам удалось убедиться во время недавнего объезда вместе с мэром строительных объектов города.

«Пенопластовый» домик

Пустынная дорога от улицы Выборгской до поселка имени Горького начинает свое преображение. Рядом с обновленным Восточным шоссе скоро появится новый микрорайон «Юбилейный», который заложили летом минувшего года.

Строительство первого дома уже близится к завершению. Срок его сдачи - второй квартал этого года. Это так называемое социальное жилье, полностью построенное за счет городского бюджета, без вложения каких-либо средств будущих его жителей. На условиях социального найма здесь получат 33 квартиры работники бюджетной сферы, в первую очередь - учителя, врачи и представители других профессий, особенно востребованных сегодня муниципальными учреждениями.

Трехэтажный дом возводится по новой технологии: из пенополистирольных блоков, внутрь которых заливается бетон. Это создает дополнительное утепление, происходит так называемый эффект термоса, что в дальнейшем поможет экономить на теплоснабжении здания. Изменена и планировка квартир, она будет лучше типовой. К примеру, несколько увеличена площадь кухни - до 10 квадратных метров.

Малоэтажная застройка по Восточному шоссе будет продолжена еще двумя такими же домами: для участников Великой Отечественной войны, не обеспеченных жильем, и для очередников из числа льготников. Сейчас на стройплощадке обустроены наружные инженерные сети: подъездные пути, временная линия электроснабжения, готовятся котлованы под фундаменты.

Как сказал градоначальник, в перспективе такой опыт строительства будет расширяться. По словам Александра Соколова, нужно сразу же обратить особое внимание на благоустройство окраин, чтобы люди, поселившиеся здесь, сразу чувствовали себя комфортно, предусмотреть парковки, подумать об инфраструктуре малоэтажного микрорайона.

Завершить строительство начатых объектов жилья - это сегодня главная забота мэрии. В первом полугодии будет сдан десятиэтажный жилой дом на 159 квартир с подземной автостоянкой на улице Краснодарской - здесь строительство и благоустройство близятся к завершению.

Готовность первой очереди жилого дома в микрорайоне «Парус» на ул. П. Морозова - 85 процентов, со второй очередью работы больше, но срок сдачи заявлен тоже в 2009 году, а третья очередь будет сдана в следующем году. Здание в 16-20 этажей несомненно станет украшением города, оно пока единственное возвышается между автотрассой и Амурской протокой.

Впрочем, сейчас в Хабаровске с каждым годом становится все больше красивых микрорайонов со своей неповторимой архитектурой. Пока трудно в натуре представить будущий жилой комплекс «Дендрарий» на ул. Слободской: монолиты высоток еще не все «обросли» кирпичными стенами, и нет былой активности на стройплощадке, но по макету ясно - здесь, в двух шагах от центра города, будет великолепный микрорайон, устремленный в
высь.

Сдача первой очереди планировалась на конец нынешнего года, но, судя по всему, сегодня трудно гарантировать этот срок. Зато почти готовые жилые дома на улицах Истомина и Войкова уже радуют глаз, и к лету здесь начнутся новоселья.

Дети, в садик собирайтесь!

Юбилейный для Хабаровска прошлый, 2008 год запомнится торжественными церемониями открытия множества объектов социального назначения. Среди них - рекордное за последние годы число детских садов, главным образом из числа брошенных когда-то ведомствами. Их здания передали муниципалитету, капитально отремонтировали, оснастили всем необходимым. Это помогло очередь в детсады сократить почти вдвое.

Но проблема остается, и администрация города не снимает ее с повестки дня - готовит к открытию еще несколько дошкольных учреждений. Вот почему в маршруте градоначальника во время объезда оказались и они.

Трудно назвать объектом строительства заброшенный каркас из бетонных блоков на ул. Семашко в поселке им. Горького. В начале 90-х годов УКС горисполкома начал возводить здесь детский сад - современный по тем временам, даже с плавательным бассейном, но вскоре стройка замерла, объект был выставлен на приватизацию. С тех пор это сооружение и «украшает» центр большого двора.

- Плохо, когда в городе стоят объекты незавершенного строительства, - итожит Александр Соколов. - Надо их быстрее заканчивать и благоустраивать территорию. По объекту на ул. Семашко сегодня стоит вопрос цены его выкупа у предпринимателя и оценки предстоящих затрат на завершение строительства. По самым скромным подсчетам, на это потребуется 200 миллионов рублей, по сути, почти новый детский сад!

По словам Александра Николаевича, если в городе детские сады в эксплуатацию вводятся, то в окраинном поселке им. Горького этот вопрос стоит особенно остро: 230 местных дошколят не обеспечены местами. Именно поэтому мэр и заехал на ул. Семашко, чтобы оценить «незавершенку». Затем он побывал в помещении на улице Воровского, чтобы здесь тоже оценить затраты на обустройство детского сада.

- Будем думать, - подвел итог Александр Соколов. - В этом году мы планируем открыть в городе еще семь детских садов: в Железнодорожном, в Северном и Южном округах. Постараемся к 2010 году остроту проблемы полностью снять.

И если с детским садом на ул. Семашко пока не определено, то на ул. Союзной, 88 дошкольное учреждение после реконструкции должно открыться в этом году. Лет десять назад здесь был детский садик № 144, причем санаторного типа.

Но из-за низкой рождаемости потребность в нем отпала - здание передали другому учреждению. Сегодня в нем требуется серьезная перепланировка, снос стен, дополнительное усиление конструкций. Проектировщикам уже дано поручение о подготовке проекта реконструкции.

Как улучшить больничные условия?

Побывал мэр Хабаровска и на объектах здравоохранения. Больница № 11 обслуживает население Южного и Железнодорожного округов, а также оказывает медицинскую помощь жителям пригородных селений. Старое здание лечебного учреждения давно стало тесным, обветшало.

Роспотребнадзор требует привести больницу в соответствие с санитарными нормами. Многое уже удалось сделать, а вот гинекологическое отделение нуждается в расширении и переоснащении. Набросив белый халат, градоначальник осмотрел его помещения и принял решение построить для отделения новый корпус.

С инвесторами нынче трудно, за счет городского бюджета уже выполнены масштабные работы по капитальному ремонту, а следующая задача - создать лучшие условия для нужд родовспоможения: новый корпус займет площадь около двух тысяч квадратных метров. Несмотря на дефицит средств, мэрии все же придется профинансировать проектирование пристройки.

На ул. Прогрессивной уже не первый год идет реконструкция детской инфекционной больницы им. Пиотровича. Это объект особой важности, поэтому у градоначальника на контроле. К существующему зданию должен быть пристроен новый корпус площадью 1800 кв. метров. Но на 2009 год удалось выкроить из бюджета пока только 47 млн. рублей.

Работы по строительству корпуса начаты - вынесены инженерные сети, сделан котлован, готовится свайное поле для фундамента. Во время объезда на этом объекте подрядчикам от мэра досталось крепко - неоправданно они затягивают нулевой цикл. Чтобы прекратить волынку и войти в график, Александр Соколов потребовал еженедельно проводить здесь планерки.

Дефициту вопреки

Среди объектов объезда были также головные очистные сооружения Горводоканала, реагентное хозяйство которых позволит ликвидировать выпуск промывных вод в Амур, вторая очередь водовода на ул. Кубяка, деловой центр «Феликс-Сити» на улице Дзержинского и манежная автостоянка с торгово-офисными помещениями на ул. Ким Ю Чена.

Деловое здание после благоустройства будет практически готово, его сдача планируется на первое полугодие. А крытая автостоянка должна заработать в III квартале 2009 года, что станет подарком автомобилистам в тесном от машин центре Хабаровска. Что же касается такого объекта инфраструктуры, как водовод, то он предназначен для снабжения питьевой водой строящегося микрорайона «Парус» и домов на ул. Флегонтова.

За его вводом - перспектива решения проблемы водоснабжения в поселке Красная Речка. Хотелось бы, чтобы темпы строительства были более высокими, но, к сожалению, не хватает средств - их дефицит на этом объекте составляет примерно 200 млн. рублей.

- Тоже будем этой проблемой заниматься, - морщит лоб Александр Николаевич. - Станем привлекать инвесторов, дольщиков, заинтересованных в строительстве водовода. Он позволит развиваться городу, поэтому его надо обязательно строить и непременно сдавать.

Для завершения начатых объектов в Хабаровске потребуется изыскать дополнительно около 600-700 млн. рублей. Вся же программа социальных объектов обойдется в сумму более полутора миллиардов. Деньги немалые, поэтому важным источником является наращивание дополнительных доходов бюджета.

Марина Дерило "КП"-Хабаровск