«III Дальневосточный фестиваль классической музыки «Классика на бис» вновь приветствует своих гостей и участников после четырехлетнего перерыва с 1 по 15 марта. Мероприятие отныне будет проходить раз в два года, как и прежде, в Концертном зале Хабаровской краевой филармонии.


Силами идейных вдохновителей и организаторов участвовать в этом событии приглашены прекрасные исполнители. Город посетят заслуженные артисты России, лауреаты международных премий и фестивалей, а также представители США.

Традиционно в фестивале примут участие и лучшие артисты Хабаровской филармонии. Особо ожидается приезд пианиста Игната Солженицына, сына знаменитого писателя. В город уже начинают съезжаться исполнители, и в четверг в нашей редакции прошла пресс-конференция московской оперной певицы Ольги Березанской, заслуженной артистки России Вероники Касьяновой и художественного руководителя Хабаровской филармонии Игоря Мосина.

Для Ольги Березанской этот приезд особо волнительный, хотя, по ее словам, она выступала на лучших сценах мира, но так не переживала нигде. Ведь Ольга училась в Хабаровске, и ее здесь многие знают и помнят.

Как отмечает Игорь Мосин, в Хабаровске особо благодарная и интеллигентная публика.

- Многие молодые люди, не зная особенности исполнения того или иного произведения, начинают хлопать невпопад между частями, - говорит Вероника КАСЬЯНОВА. - С одной стороны, это немного сбивает, но с другой стороны, показывает, что приходят слушать не только музыканты, но и простые хабаровчане.

Интерес людей к классической музыке живого исполнения продолжает расти. На некоторые концерты билеты раскупаются за месяцы раньше.

Юлия ХОЖАТЕЛЕВА. Комсомольская правда