Результаты выборов депутатов городской думы Хабаровска, прошедшие в воскресенье, оказались вполне предсказуемыми. Большинство мест в представительном органе получат кандидаты-единороссы: 24 человека, выдвинутые городским отделением «Единой России», и восемь самовыдвиженцев. Теперь депутатам городской думы пятого созыва предстоит выбрать спикера.


Вчера председатель хабаровской краевой избирательной комиссии Виктор Цырфа сообщил, что выборы депутатов городской думы Хабаровска признаны состоявшимися. Впервые в них принимали участие представители партийных региональных отделений: КПРФ, «Единая Россия», ЛДПР и «Справедливая Россия».

По предварительным итогам выборов, 24 места из 35 в гордуме займут депутаты, выдвинутые на выборы городским отделением партии «Единая Россия». Также горожане поддержали восьмерых единороссов, которые самостоятельно выдвинулись на выборы, и еще одного самовыдвиженца — сторонника партии власти.

Одного депутата в городскую думу удалось провести КПРФ, также мандат депутата получит представитель общественной организации Союз ветеранов Афганистана. А вот представителям партии «Справедливая Россия» и ЛДПР не удалось провести в городскую думу ни одного депутата.

Открытым остается вопрос, кто будет избран председателем городской думы. В думе четвертого созыва этот пост занимал Сергей Савков. По предварительным данным, господин Савков одержал победу в округе №27, где он выдвигался самостоятельно, без поддержки городского отделения «Единой России».

Напомним, что члены горотделения единороссов отказались оказать поддержку господину Савкову за то, что он «не выполнил решение партии» и не провел через думу законопроект, предусматривающий выборы представительного органа по смешанной системе. Наряду с господином Савковым взыскания получили Светлана Муравьева, Сергей Ганичев и Валентина Платонова.

Госпожа Платонова не стала баллотироваться в кандидаты городской думы, госпожа Муравьева и господин Ганичев пошли на выборы самостоятельно и одержали победу на округах №12 и №34 соответственно.

Замсекретаря хабаровского регионального отделения партии «Единая Россия» Юрий Березуцкий сказал вчера „Ъ“, что шансы стать спикером гордумы у господина Савкова «высоки»: «Выборы показали, что он пользуется авторитетом у населения, кроме того, имеет опыт работы, поэтому я считаю, что он вполне может претендовать на этот пост».

Однако секретарь политсовета реготделения «Единой России» Сергей Иванченко затруднился ответить на вопрос, будут ли единороссы, прошедшие в городскую думу, рекомендовать кандидатуру Сергея Савкова на пост председателя думы. «Мы этот вопрос пока не рассматривали. Мы определимся после объявления окончательных результатов выборов»,— заметил Сергей Иванченко.

Вчера Сергей Савков сказал, что его избрание на должность председателя думы зависит от мнения партии. «Но, с другой стороны, в думу прошло немало депутатов, с которыми я работал предыдущие четыре года. У них была возможность оценить меня в роли председателя, равно как и оценить свою работу»,— сказал господин Савков.

Выборы председателя городской думы состоятся после того, как будут объявлены официальные итоги выборов (по словам Виктора Цырфы, это произойдет до конца недели). Для утверждения кандидатуры спикера необходима поддержка 23 депутатов.

Коммерсантъ. Марина Ильющенко