Внесены изменения в законодательство Хабаровского края. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-центре Правительства Хабаровского края.


 

Основы государственного управления

РАСПОРЯЖЕНИЕ Губернатора Хабаровского края от 20.02.2009 № 77-р "ОБ ОБРАЗОВАНИИ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ ПО ДЕЛАМ КАЗАЧЕСТВА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ"

Согласно Положению рабочая группа является совещательным и консультативным органом, образованным для содействия реализации государственной политики в отношении российского казачества.

Она обеспечивает взаимодействие органов власти с казачьими обществами и объединениями, анализирует их деятельность, готовит предложения по привлечению членов казачьих обществ к государственной и военной службе, поддержанию общественного порядка, охране собственности, мероприятиям по предупреждению и ликвидации последствий стихийных бедствий, по обеспечению пожарной безопасности, гражданской и территориальной обороне, экономической безопасности, охране природных ресурсов и объектов обеспечения жизнедеятельности населения.

Также группа оказывает помощь в заключении договоров (соглашений) органов власти с казачьими обществами по основным направлениям деятельности. Установлен порядок ее формирования и организации деятельности. Решения рабочей группы носят рекомендательный характер.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Хабаровского края от 20.02.2009 № 50-пр "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О МИНИСТЕРСТВЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ"

Согласно Положению министерство является органом исполнительной власти и создано для реализации полномочий в сфере агропромышленного комплекса края, включая животноводство, ветеринарию, растениеводство, карантин растений, мелиорацию земель, плодородие почв, регулирование рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, устойчивое развитие сельских территорий края, пищевую и перерабатывающую промышленность, производство и оборот этилового спирта из пищевого и непищевого сырья, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Кроме того, министерство осуществляет планирование использования земель сельскохозяйственного назначения и государственный мониторинг, оказывает государственные услуги в сфере агропромышленного комплекса, координирует и контролирует деятельность находящихся в его ведении краевых государственных унитарных предприятий, учреждений ветеринарии, осуществляет государственный надзор за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники.

В его основные задачи входят проведение единой государственной аграрной политики, развитие растениеводства, производства, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, мясного и молочного животноводства, в том числе племенного, создание правовых и экономических условий, инвестиционного и инновационного климата в агропромышленном комплексе края, обеспечение эпизоотического благополучия.

Утратило силу постановление Правительства Хабаровского края, утверждавшее Положение о министерстве сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края (с изменениями и дополнениями).

Семья

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Мэра города Хабаровска от 17.02.2009 № 469 "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ МЭРА ГОРОДА ОТ 29.01.2009 № 274 "О МЕРАХ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕТНЕЙ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ 2009 ГОДА"


Согласно изменению в связи с созданием управления муниципального заказа поручение по размещению муниципального заказа на поставку продуктов питания в загородные оздоровительные лагеря адресовано теперь ему, а не управлению экономического развития.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Мэра города Хабаровска от 12.02.2009 № 437 "ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ С ДЕТЬМИ И МОЛОДЕЖЬЮ НА ЖИЛМАССИВАХ ГОРОДА ХАБАРОВСКА В 2009 ГОДУ"

Утверждено Положение о проведении с 10 февраля по 1 декабря 2009 года городского смотра на лучшую организацию работы с детьми и молодежью на жилмассивах, проводимого для привлечения внимания общественности к решению проблем организации досуга детей и молодежи, выявления наиболее эффективных форм работы, а также распространения положительного опыта работы.

Смотр проводится по номинациям "Лучший комитет по управлению округом" и "Лучший совет по работе с детьми и молодежью на жилмассивах города". В Положении определены критерии оценки, порядок представления информации и подведение итогов городского смотра. По его итогам будут вручены дипломы, кубок и денежные премии.

Постановление мэра города Хабаровска от 16.01.2008 № 42 "О мерах по развитию работы с детьми и молодежью на жилмассивах города" признано утратившим силу.

Труд и занятость

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Хабаровского края от 13.02.2009 № 40-пр "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРОГРАММЫ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕР СНИЖЕНИЯ НАПРЯЖЕННОСТИ НА РЫНКЕ ТРУДА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ В 2009 ГОДУ"


Программа утверждена с целью принятия превентивных мер по снижению негативных социально-экономических последствий возможного увольнения работников и предупреждению роста безработицы. В ее задачи входят повышение конкурентоспособности на рынке труда работников, находящихся под риском увольнения, стимулирование сохранения и создания рабочих мест, развитие территориальной трудовой мобильности населения.

В рамках мероприятий программы планируется провести опережающее профессиональное обучение работников в случае угрозы массового увольнения (установления неполного рабочего времени, временной приостановки работ, предоставления отпусков без сохранения заработной платы, мероприятий по высвобождению работников), организовать общественные работы, временное трудоустройство, стажировки, оказать адресную поддержку гражданам, включая организацию их переезда в другую местность для замещения рабочих мест, а также оказать содействие развитию малого предпринимательства и самозанятости безработных граждан.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Мэра города Хабаровска от 17.02.2009 № 473 "О ВВЕДЕНИИ НОВОЙ СИСТЕМЫ ОПЛАТЫ ТРУДА В МУНИЦИПАЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ Г. ХАБАРОВСКА, ФИНАНСИРОВАНИЕ ОПЛАТЫ ТРУДА РАБОТНИКОВ КОТОРЫХ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ СУБВЕНЦИЙ ИЗ КРАЕВОГО БЮДЖЕТА И СРЕДСТВ ФОНДА ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ"

Введена новая система оплаты труда для работников муниципальных учреждений здравоохранения, финансируемых за счет средств субвенций из краевого бюджета и средств фонда обязательного медицинского страхования. Установлены размеры базовых окладов (базовых должностных окладов) работников муниципальных учреждений здравоохранения по профессиональным квалификационным группам.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Мэра города Хабаровска от 17.02.2009 № 472 "О ВВЕДЕНИИ НОВОЙ СИСТЕМЫ ОПЛАТЫ ТРУДА РАБОТНИКОВ МУНИЦИПАЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ, ПОДВЕДОМСТВЕННЫХ УПРАВЛЕНИЮ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ХАБАРОВСКА, ФИНАНСИРОВАНИЕ НА ОПЛАТУ ТРУДА КОТОРЫХ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ЗА СЧЕТ СУБВЕНЦИИ КРАЕВОГО БЮДЖЕТА"

С 1 апреля 2009 года для работников муниципальных учреждений, подведомственных управлению социальной защиты населения администрации города, вводятся новые системы оплаты труда. Установлены размеры их базовых окладов по профессиональным квалификационным группам. Также определено, что заработная плата работников учреждений, устанавливаемая в соответствии с новой системой оплаты труда, не может быть меньше заработной платы, выплачиваемой до ее введения, при условии сохранения объема должностных обязанностей работников и выполнения ими работ той же квалификации.

Образование. Научная деятельность. Культура

ПРИКАЗ Министерства образования Хабаровского края от 11.02.2009 № 162 "О ПРОВЕДЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ (ИТОГОВОЙ) АТТЕСТАЦИИ ВЫПУСКНИКОВ ДЕВЯТЫХ КЛАССОВ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ КРАЯ В 2008/2009 УЧЕБНОМ ГОДУ"


Установлены категории выпускников девятых классов общеобразовательных учреждений края, государственная аттестация для которых в 2008/2009 учебном году по русскому языку и алгебре будет проводиться в форме письменных экзаменов. Остальные выпускники в обязательном порядке сдают экзамены с использованием механизмов независимой оценки знаний путем создания территориальных экзаменационных комиссий. За курс основного общего образования выпускники должны сдать обязательные экзамены по русскому языку и алгебре, а также два экзамена по выбору учащихся - биология, химия, физика, география, история, обществознание, геометрия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Мэра города Хабаровска от 13.02.2009 № 448 "ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТРУДОВЫХ ОТРЯДОВ СТАРШЕКЛАССНИКОВ, УЧАСТВУЮЩИХ В РЕАЛИЗАЦИИ СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМЫХ ДЕЛ ЛЕТОМ 2009 ГОДА"

Согласно утвержденному Положению городской смотр-конкурс проводится с целью повышения качества выполнения работ на социально значимых объектах города и формирования активной гражданской позиции старшеклассников. Его участниками могут стать трудовые отряды старшеклассников и учреждения, организующие их деятельность.

Смотр-конкурс будет проводиться с 1 июня по 9 сентября 2009 года в два этапа. На первом этапе выполняются работы трудовыми отрядами, а на втором - подводятся итоги смотра-конкурса, определяются перспективы развития трудового движения. Определены основные критерии оценки. Победители будут награждены дипломами, вымпелами и памятными подарками.

Положением о городском смотре-конкурсе на лучший окружной штаб установлено, что он проводится среди окружных штабов по организации деятельности трудовых отрядов старшеклассников для совершенствования их деятельности и развития органов самоуправления в рамках трудового движения старшеклассников города. Смотр-конкурс будет проводиться с 1 июня по 31 августа 2009 года. Определены основные критерии оценки. Победители будут награждены дипломами, памятными подарками и переходящим флагом трудового движения старшеклассников.

Порядком организации работы по временному трудоустройству несовершеннолетних на базе организаций установлен алгоритм действий руководителей организаций и трудовых отрядов по расширению рабочих мест и временному трудоустройству несовершеннолетних, а Порядком организации работы по заключению гражданско-правовых договоров с участниками и руководителями трудовых отрядов старшеклассников, работающих на базе муниципальных образовательных учреждений дополнительного образования детей, - алгоритм действий руководителей таких учреждений и трудовых отрядов по заключению гражданско-правовых договоров.

Утверждены Перечни социально значимых объектов для закрепления за организациями в летний период и муниципальными образовательными учреждениями, формирующими трудовые отряды, а также для организации работы трудовых отрядов старшеклассников на основании гражданско-правовых договоров.

Утратили силу постановление мэра города от 29.12.2007 № 2033 "Об организации деятельности трудовых отрядов старшеклассников, участвующих в реализации социально значимых дел летом 2008 года", постановление мэра города от 21.07.2008 "О внесении изменений в постановление мэра города от 29.12.2007 "Об организации деятельности трудовых отрядов старшеклассников, участвующих в реализации социально значимых дел летом 2008 года".

Обзор подготовлен специалистами Регионального информационного Центра Общероссийской сети распространения правовой информации "КонсультантПлюс" в г.Хабаровске и Хабаровском крае