Российская госкорпорация "Банк развития" (Внешэкономбанк) и испанское государственное страховое агентство CESCE в рамках подписываемого во вторник соглашения обеспечат выделение до 1 миллиарда евро на реконструкцию и модернизацию Хабаровского НПЗ, сообщил во вторник журналистам глава ВЭБа Владимир Дмитриев.


Меморандум о взаимопонимании подписывается в рамках визита президента РФ Дмитрия Медведева в Испанию. "Соглашение предусматривает предоставление кредитного ресурса до 1 миллиарда евро", - сказал Дмитриев.

По его словам, в соответствии с меморандумом испанское госагентство будет осуществлять страхование от политических и коммерческих рисков кредитов, которые будут предоставляться крупными европейскими банками для модернизации нефтеперерабатывающего завода в Хабаровске.

Дмитриев подчеркнул, что выделяемые средства будут использоваться для "модернизации завода при выходе на производство до более 4 миллионов тонн нефти".

"Это серьезная задача, которая направлена на полную переработку нефти, на производство товаров с высокой оборотной стоимостью, выход конечной продукции, которая будет востребована и в области ЖКХ, и в сфере инфраструктуры", - отметил глава ВЭБа.

Он убежден, что модернизация Хабаровского НПЗ станет первой ласточкой по коренной модернизации и углублению переработки нефти на отечественных нефтеперерабатывающих заводах.

РИА Новости