Одна из крупнейших строительных компаний Хабаровска — ООО «Стройсистема» в связи с двукратным падением объема продаж недвижимости вынуждена избавляться от части своих активов. В частности, компания возвращает технику, взятую по лизинговому договору у ЗАО «Универсальная лизинговая компания».


Как рассказал „Ъ“ директор ООО «Стройсистема» Сергей Ковалев, по сравнению с началом 2008 года в начале 2009-го объем продаж сократился почти в два раза. Господин Ковалев связал это с мировым финансовым кризисом, из-за которого банки ужесточили условия ипотечного кредитования физических лиц.

ООО «Стройсистема» входит в группу компаний «Стройсистема», контрольный пакет акций которой принадлежит горадминистрации. Помимо ООО «Стройсистема», в одноименную ГК входят заказчик-застройщик НКО «Фонд жилищного строительства», выполняющее геодезические работы ООО «Землеустройство», ОАО «Управление инвестиционных программ» (УИП), ОАО «Центр инновационных технологий», ИД «Аст-ДВ», ООО «Центр оценки и продажи недвижимости».

ООО «Стройсистема», специализирующееся на строительстве жилья, до кризиса в 2008 году являлось крупнейшим по количеству сотрудников предприятием ГК «Стройсистема». В компании работали около 500 человек. В ноябре 2008-го из ООО «Стройсистема» были уволены 80 сотрудников, в декабре — еще около 90 человек, в том числе и руководитель Александр Кадацкий, в январе 2009 года на предприятии остались лишь 214 человек.

Как вчера рассказал „Ъ“ начальник управления механизации ООО «Стройсистема» Виктор Утехин, техника предприятия продается «в счет погашения долгов». «Продажи сократились, а возвращать займы надо»,— посетовал господин Утехин. Однако, по его словам, часть техники, необходимой для завершения строительства уже начатых объектов в районе «Дендрария», ул. Дзержинского и ряда других, на базе еще есть.

По словам сотрудников ООО «Стройсистема», для погашения долгов приходится снимать технику со строительства даже такого значительного объекта, как жилой комплекс «Дендрарий», близ административного здания, где располагается аппарат полпреда Олега Сафонова.

В настоящее время ряд хабаровских предприятий, таких как ООО «СТЭК», ОАО «Хабаровский грузовой комбинат», ООО «Строительно-монтажное управление №861», ЧОПы и др., в судебном порядке пытаются добиться от «Стройсистемы» возврата долгов общей сложностью в несколько десятков миллионов рублей.

Значительное количество техники — кранов, бетономешалок, бульдозеров, экскаваторов — «Стройсистема» брала в лизинг у ЗАО «Универсальная лизинговая компания». Однако, не имея возможности выполнять условия договора, теперь вынуждена возвращать лизингодателю.

Только в 2008 году сумма лизинговых договоров составила более 21 млн руб. Как рассказала „Ъ“ исполнительный директор ЗАО «Универсальная лизинговая компания» Светлана Юдина, техника была возвращена по инициативе «Стройсистемы». Такие случаи, по словам госпожи Юдиной, носят единичный характер.

Вчера бывший директор ООО «Стройсистема» Александр Кадацкий отказался комментировать ситуацию. По словам нынешнего руководителя ООО «Стройсистема» Сергея Ковалева, речь о банкротстве не ведется. Он признал, что проблемы и долги у компании есть. Однако, по его словам, у предприятия имеются средства, которые оно должно получить от своих должников. По данным господина Ковалева, долг превысил 100 млн руб. «Если бы наши должники расплатились, то у „Стройсистемы“ не было бы проблем»,— заверил господин Ковалев.

Сергей Скляров. Коммерсантъ