Например, в феврале его темпы составили 5 %, при этом городская казна получила 310 млн. рублей доходов, а в марте их объем спланирован уже в размере 380 млн. рублей. Об этом РИА «27 Регион» сообщил начальник пресс-службы администрации г. Хабаровска Александр Горбунов.


Бюджетная политика муниципалитета Хабаровска учитывает вызовы глобального кризиса в финансовой сфере, что нашло отражение в его бездефицитном бюджете на 2009 год - в меру консервативном, сбалансированном по доходам и расходам.

Он просчитан с поправкой на негативные тенденции - снижение налоговых поступлений, ухудшение условий кредитования и сокращение объемов инвестиций в производство, рост инфляции и безработицы. Основным источником его доходов является НДФЛ, который на протяжении ряда лет неуклонно возрастал на 26-30%, а нынче осторожно запланирован с ростом до 15,9%.

Это вполне объяснимо, учитывая спад производства и ухудшающуюся ситуацию на рынке труда. Если на старте прошлого года уровень регистрируемой в Хабаровске безработицы составлял 0,64%, то в конце февраля 2009 года он достиг уже 0.99 %, а скоро может возрасти до 1,3 – 1.5 %.

Для бюджета Хабаровска - это потери доходов по НДФЛ на сумму около 60 млн. рублей, а, с учетом дополнительных налоговых льгот населению, они могут возрасти до 100 млн. рублей. Конечно, не следует ожидать прироста доходов и по другим видам налогов. При этом муниципалитет Хабаровска не намерен отказываться от социальной направленности бюджета - по наиболее значимым отраслям расходы спланированы даже с ростом.

Например, в образовании они увеличатся на 159 млн. рублей, здравоохранении - на 215 млн. рублей, а в сфере социальной защиты населения – на 365 млн. рублей. Для этого ужесточены требования по наращиванию дополнительных доходов и ужесточен режим экономии финансовых ресурсов.

Муниципальным отраслям на 2009 год установлено задание по экономии в размере 185 млн. рублей, будет сформирован 100-миллионный резерв для непредвиденных расходов. Реализуются и дополнительные меры по взысканию недоимки в бюджет, для чего предстоит усилить взаимодействие структур администрации города, налоговых органов, УВД, службы судебных приставов.

Решено также ограничить принятие новых расходных обязательств бюджета, отказаться от необоснованных и малоэффективных затрат, не допускать увеличения численности работников бюджетной сферы.