Губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев считает, что Хабаровск, где во второй половине мая пройдет ежегодный саммит Россия-ЕС, готов к проведению мероприятий подробного уровня.


 

"У нас есть, что показать и участникам саммита, и гостям. В Хабаровске активно строится жилье, социальные объекты, крупные спортивные сооружения. Президент России неоднократно бывал у нас, некоторые объекты ему знакомы", - сказал В.Ишаев журналистам в среду в ходе объезда строительных площадок города.

В частности, губернатор посетил строящийся жилой микрорайон в Индустриальном районе, где в этом году будут сданы шесть многоэтажных домов, жилье в которых приобретают жители региона по льготной цене в рамках краевой программы ипотечного кредитования.

В.Ишаев также проконтролировал ход строительства крытого комплекса для хоккея с мячом и федерального центра сердечно-сосудистой хирургии.

Отвечая на вопрос об уровне предстоящего саммита Россия-ЕС, В.Ишаев сообщил, что власти региона уже получили официальное поручение президента о подготовке к мероприятию, однако количество и участники саммита еще не определены.

"Я думаю, что приедет головная группа, после чего станет известно об этом более подробно. В любом случае готовиться необходимо серьезно, это лицо не только Хабаровского края, но и всей России, поэтому подход должен быть достаточно серьезным", - отметил глава края.

По его словам, как ожидается, в эти же дни в Хабаровске пройдет совещание по вопросам приграничного сотрудничества, которое также вызовет интерес у российских губернаторов и иностранных гостей.

Как сообщалось ранее, очередной саммит Россия - ЕС, запланированный на вторую половину мая, состоится в Хабаровске, сообщил журналистам помощник президента РФ Сергей Приходько.

Впервые руководство Евросоюза и России проведут встречу на таком удалении от европейских столиц.

Как рассказал представитель Кремля, российская сторона предложила Евросоюзу организовать саммит - на выбор - в Казани или Хабаровске. "Европейских коллег заинтересовала возможность побывать на российском Дальнем Востоке", - отметил С.Приходько.

По традиции, из двух ежегодных саммитов РФ - ЕС первый проходит на российской территории. В разные годы местами проведения таких встреч становились Москва, Петербург, Сочи, Самара, Ханты-Мансийск.

Interfax-Russia.ru