Вчера хабаровское городское отделение «Единой России» сообщило о принятом накануне вечером решении рекомендовать в спикеры гордумы пятого созыва (избрана 1 марта.) директора дальневосточного филиала Российской академии правосудия Виктора Зимина.


А ближе к вечеру пресс-служба хабаровской мэрии распространила сообщение, что «секретари хабаровских районных организаций и рядовые члены „Единой России“ выступили с резким заявлением в адрес городского руководства партии».

Одна из подписавшихся под заявлением, секретарь партийной организации «Единой России» в Индустриальном районе Хабаровска Людмила Штука (также баллотировалась на выборах без партийной поддержки.— „Ъ“) вчера рассказала „Ъ“, что поводом для демарша стало несогласие части городских единороссов с решением городского политсовета о поддержке кандидатуры Виктора Зимина на пост спикера.

«У нас возникли разногласия по поводу этой кандидатуры. Мы не исключаем, что он хороший специалист, хороший человек, но вникать в работу думы ему придется как минимум год. А у нас нет времени! В нынешнее время финансового кризиса необходимо сразу включаться в работу»,— заметила она.

Госпожа Штука рассказала, что девять из 20 членов политсовета горотделения партии предложили на должность спикера кандидатуру Сергея Савкова, обосновав свой выбор тем, что «он имеет репутацию компетентного председателя думы, способного сразу включиться в работу». «Мы его знаем хорошо. Это мудрый, корректный и интеллигентный руководитель. Люди, предложившие эту кандидатуру, умеют отвечать за свой выбор и за свои поступки. Однако с нами никто не считается»,— заявила госпожа Штука.

Напомним, в наказание за нарушение партийной дисциплины спикер предыдущего созыва гордумы Сергей Савков не получил партийной поддержки при выдвижении на выборах в новый созыв гордумы. Также поддержки партии были лишены депутаты Светлана Муравьева, Валентина Саватеева и Сергей Ганичев.

Их вина, с точки зрения партии власти, заключалась в том, что гордума прошлого созыва не приняла рекомендованные «Единой Россией» поправки в Устав города, предполагающие проведение выборов представительного органа по смешанной системе. Все они, кроме госпожи Саватеевой, одержали победу на выборах депутатов гордумы пятого созыва.

«Неприкрытое давление на кандидатов, а ныне — избранных депутатов осуществлялось со ссылкой на поручения руководства Хабаровского края. Все это у многих рядовых членов „Единой России“ вызывает недоумение, подрывает авторитет партии среди населения»,— говорится в распространенном вчера заявлении. Подписанты, всего их 271 человек, отметили, что оставляют за собой право «обратиться за поддержкой в высшие органы партии „Единая Россия“».

Впрочем, глава исполнительного комитета горотделения «Единой России» Владимир Тозик вчера опроверг заявление однопартийцев, пояснив, что руководство отделения лишь просило кандидатов-самовыдвиженцев дать объяснение, почему они идут на выборы без поддержки городского отделения. Господин Тозик заявил „Ъ“, что вчерашнее заявление подписали единороссы, являющиеся муниципальными служащими и поэтому не могущие противостоять давлению со стороны горадминистрации. «Кандидатура Сергея Савкова устраивает мэра, поэтому ее поддерживают фактически наемные служащие. Мы считаем, что исполнительная власть города должна выполнять решения представительного органа. Пока же все происходит наоборот»,— заявил глава горисполкома.

По словам Владимира Тозика, вчера кандидатура Виктора Зимина на пост спикера хабаровской гордумы была согласована политсоветом хабаровского регионального отделения партии власти. «В настоящее время он (Виктор Зимин.— „Ъ“) находится в Москве, там его кандидатуру будут рассматривать на заседании президиума Генсовета партии и утверждать»,— сообщил господин Тозик, отметив, что никаких репрессивных мер в адрес тех, кто выразил иную точку зрения, предприниматься не будет. «Я думаю, что мы соберемся и разберемся, что происходит»,— сказал он.

Марина Ильющенко.Коммерсантъ