Когда рабочий день подходит к концу, пожалуй, у каждого из нас в голове нет-нет, а промелькнет мысль: «Может, позже с работы уехать или как-нибудь раньше улизнуть, чтоб начальник не видел, а то опять эти пробки на дорогах».


Не секрет, что в Хабаровске, в утренний час пик уехать куда проще, чем днем. И все потому, что днем большую часть этой самой проезжей части занимают машины. Паркуют их везде: и возле бордюра, и на него двумя колесами, бывает, залезут. Что уж говорить, на тротуаре некоторые машины умудряются поместиться.

В Хабаровске паркуются как угодно и где угодно. К примеру, на ул. Льва Толстого, которая с некоторых пор имеет двухстороннее движение от улицы Карла Маркса до Амурского бульвара, машины паркуют по обе стороны обочины, причем (видимо, по старой памяти) пересекая сплошную линию разметки. В итоге проехать вечером вверх от Центрального рынка практически нереально.

Такая же ситуация на улице Фрунзе, которая вроде тоже имеет двухстороннее движение, но из-за припаркованных по обе стороны машин здесь получается свободной всего одна полоса. Водители встречных машин проезжают по ней чуть ли не по очереди. И таких улиц, откровенно говоря, много.

Проблемной стала, казалось бы, широкая улица Дзержинского - на ней три полосы движения. Однако транспорт здесь движется только по одной полосе. Ведь две другие заняты припаркованными машинами. А что творится на Тургенева, Комсомольской, Запарина, Волочаевской... Картина та же.

Теперь силами краевой ГИБДД решено бороться с «левыми парковщиками». Машины, создающие помехи движению, легко могут оказаться на штрафстоянке. Для этих целей ежедневно по Хабаровску курсирует несколько эвакуаторов. Охота в основном открыта в центре города.

На самом деле такую работу проводили и раньше. Нерадивых шоферов штрафовали за то, что бросают машины, где попало. Но сегодня граждане опять расслабились. Видимо, штрафовать надо регулярно.

По городу уже вовсю колесят эвакуаторы, их можно увидеть и днем, и вечером. Если вы вышли на улицу и не обнаружили своего авто, подумайте, а правильно ли вы припарковались. Подумали, теперь звоните в дежурную часть краевой ГИБДД по телефонам: (4212) 59-59-00 и 59-59-06. Там подскажут, где искать вашу машину. Готовьте деньги.

Где нельзя оставлять машину

• Там, где стоят запрещающие знаки.

• Там, где не указана постановка автомобилей. Авто надо ставить параллельно краю дороги. Но некоторые автовладельцы ставят под углом. От этого сужается проезжая часть, возникают пробки.

А ставить-то куда?

Проблема неправильной парковки, разумеется, в Хабаровске есть. Ну кто знал, что однажды в городе появится столько машин, что их некуда будет ставить. Хорошо, когда некоторые торговые центры, вроде «НК-Сити», «Лотоса», «Дома быта», имеют свои парковки. Там можно (и то зачастую проблематично) оставить авто и отправиться в шопинг. А что делать, если вы приехали на своем авто, скажем в кинотеатр «Гигант» или «Совкино». Таких мест, куда ходят многие из нас, в центре города много, а парковок там нет.

Говорят, что при краевой ГИБДД будут создавать специальную службу, которая займется неправильной парковкой и еще много чем. Но, может быть, сначала стоит решить вопрос организации мест для стоянки автотранспорта в центре города? Строительством многоэтажных парковок, вроде той, что сейчас есть на железнодорожном вокзале. И только потом штрафовать за то, что кто-то, как-то не так встал.

Комментарий специалиста

Светлана МЕРЕЦКАЯ, начальник отдела организационно-методического производства Управления ГИБДД Хабаровского края:

- Это проблема всех больших городов! А в Хабаровске она обострилась особенно сейчас, когда нужно очищать дороги от снега. Машин в городе меньше не становится, а только наоборот. Что касается штрафов. За неправильную парковку вам выпишут квитанцию на 300 рублей. Но это, если повезет и вы окажетесь рядом со своим авто. Если владелец не отзовется, авто эвакуируют на стоянку для временно задержанного транспорта. Тогда, кроме трехсот рублей, вы оплатите услуги эвакуатора (чуть более тысячи рублей. - Прим. авт.) и простой на штрафстоянке (это уже куда более серьезные деньги - 2500 рублей за сутки).

Кстати, если ваша машина попала на эту стоянку для нехороших машин, к примеру, в 23.55, а забрали вы его, скажем, в 00.05 - вам выпишут квитанцию за стоянку как за пару суток.

Ксения ИСАЕВА, Мария ДЖУС. Комсомольская правда