Безусловным лидером в реализации городской программы по переработке бытовых и промышленных отходов в Хабаровске является предприятие «Лорен».

 Здесь занимаются сбором и переработкой пластиковых бутылок,  объемы  которых на городских свалках постоянно растут,   угрожая  окружающей среде.  При  финансовой и залоговой поддержке администрации города предприятие  «Лорен»  оснащено современным оборудованием, в том числе новой линией австрийской фирмы STARLINGER, превращающей  пластиковые бутылки в гранулят.

Всего же за несколько лет на реализацию этого проекта муниципалитет  направил около 13 млн. рублей бюджетных средств. Недавно на предприятии  освоили и переработку полиэтиленовой пленки, значительно расширив свои возможности по выпуску  потребительских товаров из полимеров -  леек, бочек, ведер, канистр, цветочных  горшков и т.п. В  прошлом году было  переработано  почти 600 тонн пластиковых бутылок, из которых произведено продукции на  6,6 млн.  рублей.  Сегодня свою продукцию «Лорен»   поставляет в розничную  торговлю  и  оптовым покупателям  Хабаровского и Приморского краев, Еврейской автономной области. Реализуется и сам гранулят, который  предприятия Хабаровска    используют, как  добавку,  при изготовлении собственной продукции, например,  строительного  назначения.

Для увеличения объемов сбора   отходов фирма  «Лорен» наладила контакты с  предприятиями-производителями напитков в пластиковой упаковке,  торговлей и  общепитом, другими  учреждениями.  Кстати, собранные полимерные отходы,  прежде чем  их пустить в дело,  подвергают специальной обработке, поэтому   сам гранулят, и изготовленная из него продукция, по результатам санитарно-химических исследований имеют  сертификат безопасности. (Александр Горбунов).