В то время как рекомендованный единороссами Виктор Зимин отправился в Москву для одобрения своей кандидатуры генсоветом «Единой России», председателем хабаровской гордумы стал спикер гордумы предыдущего созыва Сергей Савков. Городское отделение партии власти не исключает, что будет обжаловать решение гордумы.


После опубликования официальных итогов выборов в гордуму Хабаровска избранные депутаты городской думы пятого созыва получили мандаты. После того как все мандаты были розданы, депутат Людмила Штука предложила провести первое организационное заседание гордумы. В ответ на это депутат Кирилл Пошатаев предложил отложить первое заседание на 11 марта.

Однако при голосовании большинство парламентариев поддержали предложение госпожи Штуки. Основным вопросом первого заседания стало избрание спикера гордумы. Как пояснила „Ъ“ начальник юридического управления городской администрации Клавдия Тарасова, кандидатуры на должность председателя городской думы могут предлагать депутаты, мэр города — как высшее должностное лицо, также свою кандидатуру на этот пост может выдвинуть любой депутат.

От партийной группы «Единая Россия» (неформальное объединение депутатов-единороссов.— „Ъ“) на пост спикера была предложена кандидатура возглавлявшего представительный орган предыдущего созыва Сергея Савкова, которого также негласно поддерживает мэрия Хабаровска.

Напомним, что накануне реготделение «Единой России» поддержало рекомендованную горотделением партии власти на пост спикера кандидатуру директора дальневосточного филиала Российской академии правосудия Виктора Зимина. Тогда же господин Зимин улетел в Москву для согласования своей кандидатуры президиумом генсовета «Единой России». Вчера, учитывая рекомендации руководящих органов «Единой России», кандидатуру Виктора Зимина на пост спикера на обсуждение депутатов выдвинул Сергей Савков.

К процедуре тайного голосования за спикера было подготовлено 32 бюллетеня, в которые внесли две кандидатуры — Сергея Савкова и Виктора Зимина. По результатам голосования выяснилось, что 27 депутатов поддержали Сергея Савкова, а четверо — Виктора Зимина.

Глава хабаровского городского отделения «Единой России» Виктор Казаков был откровенно расстроен решением гордумы, которое «идет вразрез с решением партии». Он не исключил того, что горотделение обжалует это решение. «Зимин находится в Москве на согласовании, именно его кандидатура была утверждена и предложена на рассмотрение депутатам гордумы.

Но у нас нет фракции, поэтому мы не смогли повлиять на процесс. Мы предлагали сформировать заседание фракции 10 марта, а 11-го — провести заседание для избрания спикера. Но нам этого сделать не дали»,— сказал господин Казаков. Он не исключил, что горотделение обжалует решение гордумы в суде.

Глава юруправления горадминистрации Клавдия Тарасова заметила, что раз в думе нет фракции, депутаты вправе самостоятельно решать, кого выдвигать и утверждать в должности спикера.

Сергей Савков вчера сказал „Ъ“, что все заседание волновался. По его словам, итоги голосования его удивили. «Я рассчитывал, что меня поддержат 20 депутатов, потому что по результатам голосования за повестку заседания, куда был включен вопрос об избрании спикера, против проголосовали 12. Это голосование указывает на то, что люди готовы к взаимодействию, а также на то, что их невозможно переломить и нельзя не считаться с их мнением»,— сказал господин Савков.

Марина Ильющенко.Коммерсантъ