Лесопожарный центр планируется создать в Хабаровске. Это предложение обсуждалось на выездном совещании Федерального агентства лесного хозяйства, состоявшемся под председательством его руководителя Алексея Савинова в Хабаровске.


Серьезную озабоченность собравшихся вызвал тот факт, что в Дальневосточном округе не только наблюдается рост числа лесных пожаров, но и возросла площадь лесов, уничтоженных огнем, представитель ведомства.

Специалисты отмечают, что необходимы изменения в системе охраны лесов от пожаров. Причем как на законодательном уровне, так и на исполнительном: сегодня требуется незамедлительно оснастить службы техникой, подготовить сотрудников, продумать механизмы возмещения затрат субъектам на тушение пожаров.

По мнению собравшихся, идея создания в стране пяти лесопожарных центров будет способствовать более оперативной и мобильной работе всех вовлеченных в пожаротушение. Такие центры будут заниматься прогнозированием пожароопасности и курировать тушение лесных пожаров, своевременно объединяя силы округа и направляя их в "горячие" точки.

"PrimaMedia"