Со 2 по 6 апреля на территории Хабаровского края будут ограничены в электроснабжении объекты коммунальных предприятий-должников. В основном эти меры коснутся водозаборов и котельных. Общий долг коммунальщиков, стоящих в списке на ограничения, на сегодняшний день составил более 50 миллионов рублей.

В числе этих предприятий самым крупным должником Хабаровскэнергосбыта является Николаевское-на-Амуре МУП «Управляющая компания по ЖКУ». Сумма его долга, учитывая филиалы «Красносельский» и «Магинский» превышает 25 миллионов рублей. Поэтому с 5 апреля энергетики вводят почасовые ограничения энергоснабжения котельных данного предприятия – с 13 до 15 часов. Такие вынужденные, но законные меры будут действовать до тех пор, пока руководство МУП «Управляющая компания по ЖКУ» не начнёт погашать долги, либо не представит на рассмотрение приемлемый график погашения задолженности.

На этой неделе отменены почасовые ограничения на объектах ООО «ЖИЛ ТЭК», которое обеспечивает электроснабжение в сёлах Уктур и Кенай Комсомольского района Хабаровского края. Сразу же после применения 30 марта таких мер, руководство коммунального предприятия представило в Хабаровскэнергосбыт график погашения задолженности, обязуясь погасить её до 20 апреля текущего года. В связи с этим, энергетики восстановили энергоснабжение поселений. Однако, если условия графика будут нарушены, ограничения вновь будут введены.

Аналогично развивается ситуация с расчётами МУП ЖКХ «Южное» Вяземского района. Представленный график погашения долга находится на рассмотрении у руководства энергосбытовой компании, а ограничения энергоснабжения котельной и скважины села Аван временно приостановлены.
Хабаровскэнергосбыт напоминает своим абонентам, что избежать таких крайних мер, как ограничение энергоснабжения, возможно, своевременно оплачивая потреблённую электроэнергию. Энергокомпания не может и не станет обеспечивать деятельность других предприятий фактически за собственный счёт.

Кроме того, долги коммунальных предприятий ставят под угрозу энергоснабжение жителей Хабаровского края, которые не по собственной вине могут остаться без света, тепла и воды.