Очевидно, этой весной Хабаровск будет беспрецедентно чистым и нарядным. Когда снег окончательно сойдет, горожан, возможно, ожидают не один и не два субботника, как обычно, а куда больше. Навести лоск и глянец в краевом центре есть отличный повод - ведь в мае сюда прибудут очень важные гости! Хабаровск станет городом, где пройдет саммит Россия - Европейский Союз.


Говорят, европейские лидеры пожелали посмотреть на Дальний Восток России. Как сказали в министерстве экономического развития и внешних связей края, на помощь местным организаторам мероприятия в начале следующей недели прибудет специальная группа из Москвы.

Учитывая опыт Ханты-Мансийска, где саммит уже проводился, специалисты «осмотрят окрестности», оценят увиденное и дадут все необходимые консультации. Без ценных советов не обойтись - опыт встречи первых лиц у Хабаровска имеется, но такое все-таки впервые.

Принять участие в саммите планируют генеральный секретарь Евросоюза Хавьер Солана, президент России Дмитрий Медведев, главы некоторых европейских государств...

- Мы уже пересчитали и обзвонили все хабаровские гостиницы, - рассказала начальник отдела развития туризма минэкономразвития Виктория Хан. - Пока трудно сказать, какие требования будут у оргкомитета из Москвы, но мы в своих силах уверены. И раньше не раз приходилось слышать от участников Дальневосточных экономических форумов, какой высокий уровень организации мы обеспечиваем. Хабаровск всегда славился своим гостеприимством.

Кроме первых лиц Евросоюза и президента России Д. Медведева, на саммит прибудут десятки переводчиков, представителей обслуживающего персонала. И много специалистов по безопасности. Кроме того, иностранных гостей будут сопровождать собственные секьюрити. Но, в любом случае, наши организаторы уверены, что места и радушия хозяев хватит на всех.

Марина БУЛДЫГЕРОВА. "Тихоокеанская Звезда"