Хабаровский рынок жилья в феврале продолжил снижение. За месяц цена среднего квадратного метра на вторичном рынке уменьшилась на 1,56% (875 руб.). А всего за три зимних месяца средний квадратный метр жилья по городу стал предлагаться дешевле на 3,3% (1855 руб.).


По уровню цен рынок откатился к июню 2008 года. На это ему потребовалось около пяти месяцев, а от такого же уровня цен в июне до апогея цен в сентябре рынок рос чуть более трех месяцев, отмечает издание.

Анализируя стоимость квадратного метра в различных сегментах вторичного рынка жилья, можно отметить, что лидерами снижения среди квартир разной планировки вновь в феврале выступали малосемейки. Средний квадрат у них предлагался на продажу дешевле на 3-4% практически во всех районах престижности.При этом он все также остается самым дорогим.

Трудно понять логику отдельных продавцов, запрашивающих за малосемейку далеко от центра города площадью около 13 квадратных метров 1,5-2 млн. рублей. Ведь за такие деньги, если поискать, можно купить полноценную однокомнатную квартиру новой планировки в центре города.

Опережающими темпами снижаются цены на квадратный метр у квартир в старых домах - "хрущевках" и "брежневках" (улучшенной планировки), а вот в домах новой планировки стоимость среднего квадратного метра снижается чисто символически - на 0,5-1%, а в некоторых районах престижности не изменяется вовсе или даже растет, хотя и с минимальными значениями.

Учитывая, что более половины всех квартир, предлагаемых на продажу, - это квартиры новой планировки, а квартир старой планировки - по 17-18%, именно квартиры новой планировки определяют погоду на рынке.

В марте можно ожидать дальнейшее снижение цен на выставленные для продажи квартиры на 1,6-1,9%, если не изменятся тенденции в банковском секторе. В среднем к концу марта на вторичном рынке ожидается стоимость квадратного метра по городу около 54150 рублей.

"PrimaMedia"