Исковое заявление к ОАО «ДЭК» предъявила прокуратура Хабаровска в связи с требованием энергетиков устанавливать в жилых домах электросчетчики нового образца. Ведь эта древняя техника (порядка 60 процентов в краевом центре) давно не отвечает требованиям Госстандарта. На смену устаревшим счетчикам класса 2.5 пришли современные класса 2.0.


Вот только в энергокомпании посчитали, что менять их потребители должны сами (600-2500 рублей). Квартира приватизирована? Значит, платит хозяин!

- «Хабаровскэнергосбыт» выставил слишком жесткие требования, - объясняет хабаровчанка Вера НИКОЛЕНКО, которая в прошлом году все-таки заменила свой счетчик по просьбе энергетиков. - Люди должны были не просто оплатить работу, но и заменить старую технику своими силами. Для этого нужно было идти в центр обслуживания клиентов, писать заявление. Там назначали день, когда энергокомпания пришлет специалиста для замены прибора. А когда новый счетчик уже установлен, нужно было вызывать агента по сбыту, который опломбировал прибор и брал его на учет.

В эту мудреную процедуру вникли немногие. Большинство хабаровчан попросту от нее отмахнулись. Хотя и призадумались, не придется ли потом платить штраф? В прокуратуру посыпались жалобы. А слушание дела в суде началось еще в конце прошлого года.

В ходе расследования выяснилась любопытная подробность. Оказывается, в 2007-2008 годах в состав тарифа на электроэнергию было заложено порядка 47 миллионов рублей на замену счетчиков. Получается, что потребители уже оплатили данную услугу. А второй раз взимать с людей плату за тот же самый товар попросту незаконно. Суд посчитал действия энергетиков неправомерными.

- Сегодня мы бесплатно устанавливаем счетчики своим потребителям, - говорит Анастасия ПИОТРОВИЧ, начальник пресс-службы «Хабаровскэнергосбыта». - В первую очередь, ветеранам Великой Отечественной войны, инвалидам, малообеспеченным и некоторым категориям социально незащищенных граждан. Для этого им необходимо обратиться с заявлением в компанию и представить документы, подтверждающие право на льготу. В 2009 году в тарифе заложена сумма на 50 тысяч приборов учета электроэнергии. Правда, их еще не закупили. Следующая партия будет установлена в четвертом квартале. А те, кто пользуется приборами класса 2.5, могут не переживать, потому что показания с них все равно снимаются. В ближайшие пять-восемь лет мы поменяем счетчики всем жителям края.

Ну, а что же делать тем, кто не дождался решения суда и потратился на счетчик? По совету работников Хабаровской прокуратуры, следует обратиться с письменным заявлением в ОАО «ДЭК» и потребовать вернуть деньги. И если через 10 дней компания не оплатит ваши напрасные расходы, подайте заявление в суд.

Мария ДЖУС. Комсомольская правда