Некоторые хабаровчане жалуются, что в их квартирах нет отопления. Причем не то что батареи чуть теплые, а совершенно холодные и во всех комнатах. И так холодно, что приходится греться у обогревателя.


- Я живу в доме по адресу: ул. Дзержинского, 6, и у нас дома все выходные дни батареи ледяные, - говорит домохозяйка Оксана. - При этом холодно было и у моей подруги, которая живет в доме на соседней улице. А у меня маленький ребенок, того и гляди заболеет. И так холодно, что даже калорифер не помогает. Надеваем на себя несколько кофт. Деньги за коммунальные услуги мы платим регулярно. А может, городские власти в целях экономии решили закончить отопительный сезон пораньше?

«Комсомолка» решила разобраться в ситуации и выяснить, почему же в домах горожан холодно, как можно сделать перерасчет за отопление и когда в Хабаровске закончится отопительный сезон.

- В Хабаровске отопление есть во всех домах, - сказал Александр КОБЧЕНКО, главный специалист городской диспетчерской службы, - так что горожанам, в домах которых холодно, необходимо обращаться непосредственно в ЖЭУ. Может быть, в их доме проводились какие-то ремонтные работы и поэтому на время отключили отопление.

Так что если у вас дома холодные батареи, то не стоит винить городские власти, в первую очередь, нужно обращаться в свое ЖЭУ и выяснить причину неудобства. А если вы хотите, чтобы вам сделали перерасчет за отопление, то в домоуправлении нужно написать заявление на перерасчет на специальном бланке. При этом указать в каких именно комнатах холодные батареи и какая у вас в квартире температура.

Так, согласно нормативам, в квартире должно быть 20 градусов тепла, в торцевых комнатах (в угловых квартирах) - 22 градуса, а на кухне - 18. Если у вас прохладнее, то можно смело требовать перерасчета.

- Кроме этого, нужно учитывать, что на каждый новый отопительный сезон устанавливаются новые температурные нормативы, - сказала Татьяна СЕРДЮК, диспетчер ЖЭУ № 21. - Температурные показатели зависят от прогноза на зиму. Если зима ожидается теплая, то нормативы одни, а если холодная, то другие.

Что касается окончания отопительного сезона, то до него еще полтора месяца. Заканчивается он, как правило, в первых числах мая, после того, как среднесуточная температура достигает 8 градусов тепла и после того, как мэр Хабаровска подпишет постановление о прекращении отопительного сезона в городе. После этого сначала от тепла отключат жилые дома, а затем - дет­ские сады, школы, больницы и другие социально-важные объекты.

Илья КРЕЧЕТОВ. Комсомольская правда