Внесены изменения в законодательство Хабаровского края. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-центре Правительства Хабаровского края.


 

Конституционный строй

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Хабаровского края от 04.03.2009 № 69-пр "ОБ ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЯХ РАЗВИТИЯ КОРЕННЫХ МАЛОЧИСЛЕННЫХ НАРОДОВ СЕВЕРА, СИБИРИ И ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ПРОЖИВАЮЩИХ В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ, НА 2009 - 2011 ГОДЫ"

В Основные направления включены мероприятия по содействию занятости безработных граждан из числа коренных малочисленных народов Севера в местах их компактного проживания, развитию национальных предприятий, подготовке национальных кадров коренных народов. Планируется провести ряд мероприятий, направленных на сохранение и развитие родного языка и этнокультуры, сохранение и пропаганду национально-культурного наследия и искусства коренных народов, укрепление здоровья и другое.

Признано утратившим силу постановление Правительства Хабаровского края от 13 февраля 2006 г. № 16-пр "Об основных направлениях развития коренных малочисленных народов Севера, проживающих в Хабаровском крае, на 2006 - 2008 годы".

Гражданское право

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Хабаровского края от 02.03.2009 № 64-пр "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА СПИСАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ИМУЩЕСТВА, НАХОДЯЩЕГОСЯ В СОБСТВЕННОСТИ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ"


Порядком установлено, что списанию подлежит имущество, изношенное по истечении и до истечения установленных сроков эксплуатации и непригодное для дальнейшего использования, если его восстановление невозможно или экономически нецелесообразно, морально устаревшее, утраченное или уничтоженное в результате аварий, дорожно-транспортных происшествий, стихийных бедствий и иных чрезвычайных ситуаций, а также объекты недвижимого имущества, признанные аварийными, подлежащие сносу.

Начисление 100-процентной амортизации на государственное имущество является основанием для его списания. Непригодность имущества определяют постоянно действующие комиссии, принимающие также и решение о его списании. Движимое имущество, закрепленное на праве оперативного управления или хозяйственного ведения за краевыми учреждениями и предприятиями, списывается балансодержателями только после получения согласования отраслевого органа, а списание недвижимого - на основании согласования минимущества.

Разборка, демонтаж, утилизация списанного имущества до получения согласования не допускается. Денежные средства, полученные от продажи (реализации) демонтируемых частей списанных объектов, перечисляются в доход краевого бюджета.

Документ вступает в силу с 1 апреля 2009 года.

РЕШЕНИЕ Хабаровской городской Думы от 24.02.2009 № 744 "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОЛОЖЕНИЕ "О ПОРЯДКЕ РЕГУЛИРОВАНИЯ АРЕНДНЫХ ОТНОШЕНИЙ, ПРЕДМЕТОМ КОТОРЫХ ЯВЛЯЮТСЯ ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ", УТВЕРЖДЕННОЕ РЕШЕНИЕМ ХАБАРОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ ОТ 28.03.2000 № 415"

Согласно изменению договор аренды земли заключается на основании распорядительного акта мэра города о предоставлении ее в аренду или, в случаях предоставления земельных участков в аренду посредством торгов (аукционов, конкурсов), на основании протокола о результатах торгов (аукционов, конкурсов), утвержденного мэром города, за исключением земель, предоставляемых для размещения сезонных объектов торговли.

Проект распоряжения мэра о предоставлении участка в аренду теперь дополнительно согласовывается с управлением торговли, питания и бытового обслуживания, а не комитетом потребительского рынка и услуг. В новой редакции изложен перечень документов, прилагаемых к заявке о предоставлении в аренду земельных участков под размещение сезонных объектов торговли. Срок рассмотрения заявки увеличен с трех до десяти дней. Внесены уточнения в форму договора аренды земельного участка.

Семья

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Губернатора Хабаровского края и Хабаровского краевого объединения организаций профсоюзов от 03.03.2009 № 18/37 "ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ОТДЫХА, ОЗДОРОВЛЕНИЯ И ЗАНЯТОСТИ ДЕТЕЙ В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ В 2009 - 2010 ГОДАХ"


Утверждена средняя стоимость путевки в детские стационарные загородные лагеря за счет средств обязательного социального страхования в размере 10525 рублей за 21 день и 9000 рублей за 18 дней. Дотации средней стоимости путевки в указанные лагеря за счет таких средств для детей работников бюджетных организаций, финансируемых из бюджетов всех уровней, и других организаций, финансовое положение которых не позволяет им оплачивать стоимость путевки, составляют за первую смену до 95 процентов; вторую - до 60 процентов; третью и четвертую - до 95 процентов.

Главам муниципальных образований края даны рекомендации по поставке продуктов питания в организации, обеспечивающие отдых и оздоровление детей, обеспечению организаций квалифицированными кадрами педагогических, медицинских работников, работников пищеблоков.

Также им рекомендовано определить сроки готовности указанных организаций, установить на период летних каникул льготные тарифы загородным оздоровительным лагерям на предоставление коммунально-бытовых услуг, водоснабжение, санитарную обработку территорий и другое.

Заинтересованным министерствам и ведомствам даны поручения, направленные на создание необходимых условий для обеспечения оздоровления, отдыха и занятости детей в период летних каникул.

Признано утратившим силу постановление Губернатора Хабаровского края и Хабаровского краевого объединения организаций профсоюзов от 18 марта 2008 г. № 27/43 "Об обеспечении отдыха, оздоровления и занятости детей в Хабаровском крае в 2008 году".

Жилище

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Мэра города Хабаровска от 05.03.2009 № 667 "ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ТАРИФА НА УТИЛИЗАЦИЮ (ЗАХОРОНЕНИЕ) ТВЕРДЫХ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ МУП ГОРОДА ХАБАРОВСКА "СПЕЦАВТОХОЗЯЙСТВО ПО САНИТАРНОЙ ОЧИСТКЕ"


Тариф на утилизацию твердых бытовых отходов МУП "Спецавтохозяйство по санитарной очистке" установлен в размере 32 руб. 68 коп. за 1 куб. м.

Утратило силу постановление мэра города от 18.12.2006 № 1565 "Об установлении тарифа на утилизацию (захоронение) твердых бытовых отходов МУП города Хабаровска "Спецавтохозяйство по санитарной очистке" на 2007 год".

Труд и занятость

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Хабаровского края от 06.03.2009 № 72-пр "О ВВЕДЕНИИ НОВОЙ СИСТЕМЫ ОПЛАТЫ ТРУДА РАБОТНИКОВ КРАЕВЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ"


Для работников краевых государственных учреждений лесного хозяйства вводится новая система оплаты труда. Установлены размеры их базовых окладов по профессиональным квалификационным группам.

Утратили силу постановления Правительства Хабаровского края от 05 апреля 2007 г. № 72-пр "О системе оплаты труда работников краевого государственного учреждения "Дальневосточная база авиационной охраны лесов" и от 27 февраля 2008 г. № 65-пр "О системе оплаты труда работников краевых государственных учреждений лесного хозяйства" (с изменениями и дополнениями).

Документ вступает в силу с 1 апреля 2009 года.

ПРИКАЗ Министерства здравоохранения Хабаровского края от 19.02.2009 № 15 "О ВВЕДЕНИИ НОВОЙ СИСТЕМЫ ОПЛАТЫ ТРУДА РАБОТНИКОВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ, ПОДВЕДОМСТВЕННЫХ МИНИСТЕРСТВУ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ"

Утвержденным Примерным положением определены размеры базовых окладов (базовых должностных окладов) по профессиональным квалификационным группам, виды, условия осуществления и размеры выплат компенсационного характера, рекомендуемые размеры повышающих коэффициентов к окладам, виды выплат стимулирующего характера и критерии их установления, урегулированы условия оплаты труда руководителей учреждений.

Согласно Положению, условия оплаты труда, включая размер базового оклада (базового должностного оклада) работника, повышающие коэффициенты к окладам, выплаты стимулирующего и компенсационного характера, являются обязательными для включения в трудовой договор. Оплата труда работающих по совместительству без занятия штатной должности, а также на условиях неполного рабочего времени или неполной рабочей недели производится пропорционально отработанному времени исходя из базового оклада (базового должностного оклада) либо в зависимости от выработки, исходя из сдельных расценок, доплат, надбавок и выплат компенсационного характера.

Размеры заработной платы по основной должности или занимаемой по совместительству определяются раздельно по каждой из должностей. Заработная плата работника предельными размерами не ограничивается. Кроме того, определены особенности оплаты труда работников Института повышения квалификации специалистов здравоохранения, государственных образовательных учреждений среднего профессионального образования, государственных учреждений здравоохранения, подведомственных министерству здравоохранения края.

Финансы. Налоги

РЕШЕНИЕ Хабаровской городской Думы от 24.02.2009 № 743 "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРИЛОЖЕНИЕ 2 К РЕШЕНИЮ ХАБАРОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ ОТ 16.12.2008 № 708 "О БЮДЖЕТЕ ГОРОДСКОГО ОКРУГА "ГОРОД ХАБАРОВСК" НА 2009 ГОД"

Уточнена ведомственная структура расходов бюджета города на 2009 год.

Окружающая природная среда и природные ресурсы

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Хабаровского края от 05.03.2009 № 70-пр "О ПОРЯДКЕ ЗАПОЛНЕНИЯ И РАССМОТРЕНИЯ ЗАЯВОК НА ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ, ОТНЕСЕННЫХ К ОБЪЕКТАМ РЫБОЛОВСТВА, И ОБЩИЙ ДОПУСТИМЫЙ УЛОВ КОТОРЫХ НЕ УСТАНАВЛИВАЕТСЯ, В ПОЛЬЗОВАНИЕ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ РЫБОЛОВСТВА В ЦЕЛЯХ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ТРАДИЦИОННОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ И ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ТРАДИЦИОННОЙ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОРЕННЫХ МАЛОЧИСЛЕННЫХ НАРОДОВ СЕВЕРА, СИБИРИ И ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ"

В соответствии с Порядком, лица из числа коренных малочисленных народов, заинтересованные в предоставлении водных биологических ресурсов внутренних вод Российской Федерации в пользование для осуществления рыболовства в целях обеспечения традиционного образа жизни и хозяйственной деятельности, подают в министерство природных ресурсов края непосредственно либо в виде почтового отправления заявку по определенной форме. Заявка на 2009 год принимается до 25 марта 2009 г.

К рассмотрению принимаются все заявки, направленные в установленные сроки; министерство рассматривает полученные заявки и принимает решение о предоставлении либо об отказе в предоставлении водных биологических ресурсов. При отказе в принятии решения о предоставлении водных биологических ресурсов в пользование министерство информирует заявителя о своем решении.

Образование. Научная деятельность. Культура

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Губернатора Хабаровского края от 11.03.2009 № 22 "О ПОДГОТОВКЕ УЧАЩИХСЯ ИЗ ЧИСЛА КОРЕННЫХ МАЛОЧИСЛЕННЫХ НАРОДОВ СЕВЕРА, СИБИРИ И ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА, ПРОЖИВАЮЩИХ В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ"

На базе структурного подразделения - подготовительного отделения народов Севера Хабаровского государственного медицинского колледжа организована подготовка учащихся из числа коренных малочисленных народов, проживающих в крае, для поступления в Дальневосточный государственный медицинский университет.

Утвержденным Положением установлено, что на подготовительное отделение народов Севера зачисляются учащиеся, относящиеся к коренным малочисленным народам Севера, из малоимущих семей, проживающие в Хабаровском крае, по направлению министерства здравоохранения. Численность обучающихся за счет средств краевого бюджета - не более 20 человек, а срок обучения составляет два года по учебным программам 10 и 11 классов общеобразовательного учреждения.

Учебные занятия проводятся на базе гимназии № 3 г. Хабаровска. Лица, направляемые на подготовительное отделение, должны представить заявление, аттестат о среднем общем образовании, копию свидетельства о рождении, характеристику и другие документы. Учащиеся обеспечиваются бесплатным четырехразовым питанием и общежитием. Сумма расходов на культурно-массовые мероприятия, приобретение хозяйственного инвентаря, предметов личной гигиены, книг установлена в размере 100 рублей на одного учащегося подготовительного отделения в месяц.

Внесены изменения в постановление Губернатора Хабаровского края от 20 февраля 2008 г. № 28 "О подготовке учащихся из числа коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края из малоимущих семей для поступления в ГОУ ВПО "Дальневосточный государственный медицинский университет Росздрава" в части, касающейся организации подготовки учащихся.

Обзор подготовлен специалистами Регионального информационного Центра Общероссийской сети распространения правовой информации "КонсультантПлюс" в г.Хабаровске и Хабаровском крае