В Хабаровске заметно потеплело. Днем в городе уже устанавливаются плюсовые температуры. Каждую весну для горожан большой проблемой становятся свисающие с крыш домов сосульки. Вот и опять люди жалуются, что на них чуть не упала ледышка.


- Мы с подружкой подходили к университету, как вдруг между нами упала большая сосулька, - рассказывает Аня ХОДАКОВА, студентка Дальневосточного государственного университета путей сообщения. - Я так испугалась, потому что, если бы она упала на несколько сантиметров ближе, то попала бы мне прямо в голову. И неизвестно, как бы все обернулось. Могла, наверное, и в больницу угодить.

Однако, как оказалось, подобные случаи бывают очень редко.

- С подобными травмами люди к нам не обращались, - говорит Анжела КАНДАКОВА, заместитель начальника травматологического пункта Хабаровска. - Лично я подобные случаи за последнее время не помню. Если такие пострадавшие и бывают, то их сразу же везут в нейрохирургическое отделение второй краевой больницы.

Ну, а воевать с сосульками должны жилищно-эксплуатационные управления. Так что если на крыше вашего дома висят огромные ледышки, то нужно обратиться в домоуправление. При этом писать заявку не нужно. Достаточно позвонить и сообщить о вашем беспокойстве.

Хотя бороться с весенним бедствием коммунальщики должны без всяких напоминаний.

- Если дом двухэтажный, то сосульки сбивают дворники, - говорит Виктория ПИРОЖКОВА, инженер техническо-производственного отдела ЖЭУ № 21. - А если дом пятиэтажный, то мы вызываем специалистов с вышками. Согласно правилам, обходы домов совершаются раз в неделю. В каждом ЖЭУ в разные дни. Этого вполне хватает.

При этом оказывается, что самые опасные в плане сосулек - дома с покатой шиферной крышей.

- Если на высотных домах с плоской крышей есть защитные козырьки и водостоки, то на этих домах их нет, - продолжает Виктория Владимировна. - Талая вода скатывается по шиферу, и образуются сосульки.

Однако хоть ЖЭУ и обязано бороться с висячими ледышками, но ответственность за свое здоровье и имущество лежит на человеке. Так, если человек шел возле дома и на него упала сосулька, то виноват будет он. То же самое касается машины, которую вы поставили слишком близко к дому.

- Согласно правилам эксплуатации жилищного фонда, ставить машину около дома или ходить по отмосткам запрещено, - говорит Ирина ТУРБИНА, начальник юридического отдела ООО «ДВ Союз». - Ходить нужно по тротуарам, а машину ставить в положенном месте.

Но если вы шли как надо и на вас все-таки что-нибудь упало, то это - несчастный случай. И если вы даже обратитесь в суд, то доказать, что сосулька упала из-за халатности работников домоуправления, крайне сложно. Так что всем горожанам остается только одно: быть внимательными.

Ксения ИСАЕВА, Илья КРЕЧЕТОВ. Комсомольская правда