В рамках реализации комплексной программы по борьбе с дебиторской задолженностью жителей Хабаровского края за потребленную электроэнергию филиал ОАО "ДЭК" - "Хабаровскэнергосбыт" намерен в марте обесточить дома и квартиры более 13 тысяч абонентов, сообщает пресс-служба Хабаровскэнергосбыта – филиала ОАО "ДЭК".


В список энергетиков попали адреса граждан, которые не оплачивают потребление электрической энергии и не планируют заключать с энергокомпанией соглашения о реструктуризации задолженности.

Всего на территории Хабаровского края числится более 39 тысяч должников, задолженность которых накоплена более трех месяцев назад, общая сумма ее превышает 51 миллион рублей.

При этом сотрудники энергокомпании постоянно проводят переговоры с гражданами, в ходе которых объясняют последствия неоплаты потребленных абонентом энергоресурсов.

Во избежание накопления задолженности в квартиры должников прекращается подача электрической энергии, и параллельно направляются исковые заявления в органы судебной власти с требованием принудительного взыскания долга. Так на сегодняшний день уже обесточено более 6,3 тысяч домов квартир жителей края. В суды направлено около одной тысячи исковых заявлений.

Отметим, что после отключения возобновить электроснабжение возможно только при условии полной выплаты долга и оплаты услуг за подключение к электрическим сетям. Сумма за восстановление электроснабжения колеблется от 500 рублей до 10 тысяч рублей.

Следует помнить, что самовольное подключение уголовно наказуемо и квалифицируется как хищение электрической энергии по статье 165 ч. 1 Уголовного кодекса РФ, предусматривающей наказание: минимально - штрафом до 80 тысяч рублей, максимально - лишением свободы на срок до 2 лет.

Кроме того, самовольное подключение к электросетям представляет серьезную угрозу жизни и здоровью не только для владельцев жилья. Нередко от противоправных действий нарушителей страдают соседи, так как несанкционированное вмешательство может вызвать замыкание электропроводки и как следствие пожар, из-за перепадов напряжений в сети выходит из строя бытовая техника, при этом напряжение в сети минимально.

Избежать жестких мер в случае возникновения материальных проблем можно, обратившись в Хабаровскэнергосбыт для заключения соглашения о реструктуризации задолженности, что позволит должнику выплатить накопившийся долг в рассрочку. На сегодняшний день заключено более 500 соглашений.

"PrimaMedia"