Хабаровские власти объявили о намерении форсировать проект строительства автомобильного моста на Большой Уссурийский остров, где предполагается открыть российско-китайскую торгово-экономическую зону (часть острова, расположенного в непосредственной близости от краевого центра, в пошлом году была передана Китаю).


Проект возведения моста на Большой Уссурийский остров (часть которого в соответствии с межгосударственными соглашениями была передана Китаю) на прошедшем во вторник совещании по вопросам развития автомобильных дорог при губернаторе Хабаровского края был назван приоритетным наряду со строительством автотрасс «Лидога—Ванино» и «Селихино—Николаевск-на-Амуре».

Ранее планировалось приступить к строительству в 2011 году. Теперь краевые власти предлагают начать реализацию проекта на год раньше. «Мы сделали все, чтобы ускорить этот процесс. Уже имеется проектно-сметная документация, вскоре завершится подготовка рабочей документации объекта.

В апреле проект будет передан на экспертизу, и надеюсь, осенью он будет одобрен. Так что возможность начать строительные работы появится в конце года»,— сказал „Ъ“ начальник КГУ «Хабаровскуправтодор» Олег Федоров. Он уточнил, что со своей стороны краевые власти уже внесли предложения по коррективам в ФЦП «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года», но конечное решение о финансировании проекта зависит от правительства РФ, если оно согласится выделить инвестиции на строительство моста в период кризиса.

Мостовой переход длиной 956 м обеспечит регулярное автомобильное сообщение с островом, где должна появиться российско-китайская торгово-экономическая зона. Сейчас связь с островом через Амурскую протоку осуществляется по понтонному мосту, который демонтируют каждый раз перед ледоходом и ледоставом.

Договоренности о создании на острове пограничного пункта пропуска были достигнуты с китайскими властями в ноябре прошлого года, после того, как завершилась демаркация границы. По словам министра экономического развития Хабаровского края Александра Левинталя, пропускная способность нового погранперехода в сутки составит 250 грузовых автомобилей и 50 автобусов. Для сравнения: пропускная способность другого автомобильного перехода в Хабаровском крае Покровка—Жаохэ — 100 грузовых автомобилей и 20 автобусов.

В краевом правительстве считают, что погранпереход на Большом Уссурийском острове может стать связующим звеном в обеспечении транзитного грузопотока между северными провинциями КНР и югом Китая или другими странами АТР через порты Ванино и Совгавань (как известно, у Китая нет выхода к Японскому морю).

Кроме того, появление еще одного международного транспортного коридора (МТК) должно способствовать привлечению дополнительных объемов транзитных перевозок. По прогнозам экспертов, на первом этапе Ванинско-Совгаванский узел мог бы перерабатывать до 80 тыс. следующих в данном направлении контейнеров в 20-футовом эквиваленте (TEU), а затем — до 200 тыс. TEU.

Создание МТК Харбин — Большой Уссурийский — Ванино предусматривает появление на острове по обе стороны границы контейнерных терминалов. Перегрузочный комплекс будет рассчитан на ежесуточную переработку от 220 (первая очередь) до 550 (вторая очередь) TEU.

Сметная стоимость строительства моста и 4,2 км подъездных дорог оценивается в 5,3 млрд руб. Основной объем работ должен профинансировать федеральный центр в рамках ФЦП «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года».

Директор Дальневосточного научно-исследовательского института рынка Вадим Заусаев считает, что в нынешней экономической ситуации государству нельзя оставлять без внимания транспортную инфраструктуру региона. «Дальний Восток настолько беден инфраструктурно, что для нас каждый новый мост — радость»,— говорит Вадим Заусаев.

При этом, отметил он, минимальная окупаемость транспортных проектов — 10–15 лет. «Но это еще не подвод подвергать их сомнению. Напомню, БАМ был сдан в постоянную эксплуатацию в 1989 году, и он до сих пор не вышел на свою проектную мощность.

Однако сейчас в бухте Мучка близ Ванино построен угольный терминал, развернулось строительство железной дороги на Эльгинское месторождение угля. Реализация проектов позволит загрузить БАМ, и он даст отдачу»,— привел пример Вадим Заусаев.

Павел Усов. Коммерсантъ