На заседании коллегии при мэре Хабаровска Александре Соколове подведены итоги работы коммунальных и жилищных служб за прошедшую зиму, определены планы и задачи по подготовке к очередному отопительному сезону. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.

 

В прошлом году для того, чтобы подготовить город к холодам, энергетики провели капитальный ремонт более 29 километров теплосетей. Из них 20,3 километра теплотрасс пришлось на долю муниципального предприятия «Тепловые сети». Как отметил директор предприятия Владислав Добровольский, повреждаемость сетей уменьшилась почти на четверть.

Тем не менее, темпы сбавлять нельзя, так как на баланс муниципалитета продолжают передаваться сети, изношенность которых близка к 100-процентной. В прошлом году удалось провести серьезные работы по приведению в порядок энергетического хозяйства поселка Красная речка.

После передачи год назад бывшего имущества Краснореченской КЭЧ в поселке с привлечением средств краевого и городского бюджетов, собственных средств МУП «Тепловые сети» - а всего было израсходовано более 160 миллионов рублей – налажена работа котельной, проведен ремонт теплотрасс, и эту зиму поселок Красная речка пережил без проблем.

Около 90 миллионов рублей было истрачено на обеспечение водоснабжения и водоотведения в поселке, и сейчас системы работают стабильно. Всего же МУП «Водоканал» при подготовке города к нынешней зиме выполнил капитальный ремонт 36 километров сетей водоснабжения и канализации, причем одно из важных достижений – три четверти всех работ проведено без раскопок, с применением бестраншейной технологии. Таким образом, не пострадали дороги, не было нарушено благоустройство дворов, где менялись трубы.

Говоря о задачах на будущий год, мэр города Александр Соколов отметил, что нужно увеличить объемы капитального ремонта сетей. Сегодня в Хабаровске эксплуатируется более двухсот километров магистральных теплотрасс, в прошлом году было заменено около 9 километров труб. В планах на будущий год – около 6 километров. «Это крайне мало, нужно выходить на капитальный ремонт 20 километров теплотрасс», - сказал мэр.

К очередной зиме, как прозвучало на заседании коллегии, необходимо обеспечить полную готовность теплоэлектроцентралей и котельных, в достатке запасти топливо, выполнить спланированные объемы работ по восстановлению и развитию сетевого хозяйства, создать условия для нормального теплоснабжения жилищного фонда и объектов соцкультбыта.

В подготовленном проекте постановления мэра города отражены мероприятия по подготовке к следующему отопительному сезону. В частности, намечено завезти для населения города 11 тысяч тонн угля. План по перекладке внутриквартальных теплосетей установлен в объеме около 11 километров, но затем при финансовой возможности бюджета он будет пересмотрен в сторону увеличения.

Поставлена задача капитально отремонтировать 30 километров водопроводных и канализационных сетей, восстановить подъездное отопление почти в 200 подъездах, в 216 домах выполнить ремонт кровель.