Фестиваль японского кино "Вишневый цвет", завершившийся в воскресенье в Хабаровске, вызвал повышенный интерес у любителей искусства, помог им лучше понять образ жизни и проблемы современной страны Восходящего солнца, сообщил представитель министерства культуры Хабаровского края.


"Фестиваль с 20 по 22 марта прошел в одном из лучших кинотеатров Хабаровска - "Совкино". В его программу были включены три популярных в Японии киноленты: "Всегда: закаты на Третьей улице", "Что приносит снег" и "Девочка, перепрыгнувшая время". Две ленты - игровые, а "Девочка, перепрыгнувшая время", - мультипликационная. Все три ленты разные, вместе они позволяют лучше понять Японию, мысли, чувства, поступки и переживания простых людей разного возраста", - отметил собеседник агентства.

По его словам, фильм "Всегда: Закаты на Третьей улице" режиссера Такаси Ямадзаки, имел огромный кассовый сбор в Японии. В его основу положена популярная серия комиксов, разошедшихся в Японии тиражом в 14 миллионов экземпляров.

Лента удостоена наград Японской академии киноискусства в номинациях: за лучшую режиссерскую работу, а также за лучшие сценарий, операторскую работу, музыку, мужскую и женскую роли.

Второй фильм - "Что приносит снег" удостоен четырех наград на 18-м международном кинофестивале в Токио.

"В рамках фестиваля прошло награждение победителей викторины "Многоликая Япония", которую совместно провели Генеральное консульство Японии в Хабаровске и местные СМИ. Перед сеансами в кинотеатре "Совкино", в Японском центре в Хабаровске и гимназии Восточных языков состоялись лекции, демонстрации народного искусства "Эдо-тетин" - ручная роспись бумажных фонарей, на которые наносятся фамильные гербы и старинные иероглифы. Мастер-классы по "Эдо-тетин" провели Онда Сюндзи - владелец ремесленной мастерской в пятом поколении и мастер Танака Есихиро - владелец мастерской в четвертом поколении", - отметил собеседник.

РИА Новости