На некоторых маршрутах за билет могут потребовать 18 рублей. Согласно постановлению Комитета по ценам и тарифам правительства Хабаровского края платить за проезд в автобусах малой вместимости пассажиры должны больше.


- К нам обратились перевозчики, потому что многие протяженные маршруты становятся убыточными, - сказала Валентина ДУДОВА, начальник отдела регулирования цен и тарифов на товары и услуги Комитета по ценам и тарифам правительства Хабаровского края. - Поэтому на маршруты протяженностью свыше 20 километров тарифы подняли до 14 рублей, а протяженностью свыше 35 километров -до 16 рублей.

Так, к первой группе относят, например, маршруты №№ 60, 63, 78, 83П и 88, а ко второй - №№ 67, 68, 81, 85, 89. Что касается автобусов, которые ходят в основном по центру города, то на проезд в них тариф остался прежним - 12 рублей (маршруты №№. 52, 61С, 83, 86 и др).

При этом в комитете напомнили, что если стоимость проезда в автобусе будет больше установленного тарифа, то пассажиры не обязаны платить.

- Если перевозчики не снизят стоимость проезда, то будут судебные разбирательства, - продолжает Валентина Михайловна. - Например, сейчас продолжается судебное разбирательство по поводу маршрута № 88. Правда, хоть пассажиры и не обязаны платить больше установленной суммы, но проблема в том, что есть маршруты, на которых, пока человек не заплатит, его не выпустят из салона. Могут и куртку порвать. В любом случае пассажиры имеют право обратиться в суд.

Что касается обычных автобусов, то подорожание стоимости проезда в них также, скорее всего, не за горами.

- Мы подали свои расчеты стоимости проезда в общественном транспорте в Комитет по ценам и тарифам, но когда они дадут ответ, неизвестно, - сказал Владимир ШКУРИН, начальник управления транспортом администрации города Хабаровска. - Может быть, ответ мы получим в конце апреля. Из-за того, что цены повысились на все: на бензин, на запчасти, автоперевозчики не могут работать по старым тарифам. Поэтому вопрос повышения стоимости проезда давно назрел. Проезд должен быть, как минимум, 15 рублей, а по точным расчетам - все 18 рублей. Если не поднять цену в этом году, то многие автоперевозчики просто разорятся.

Так, если муниципалы еще держатся, то коммерсанты переживают очень трудные времена. Например, уже сейчас на рейсы не выходят более ста автобусов, так как предприниматели не хотят работать себе в убыток.

Однако когда же произойдет повышение стоимости проезда и на сколько, никто не берется сказать. Но то, что проезд не подешевеет, это точно.

Илья КРЕЧЕТОВ, Комсомольская правда