Травматологическое отделение краевой больницы №1 переполнено пациентами, которые поступают со всех районов Хабаровского края. Люди лежат даже в коридоре. Главная причина большого количества травмированных - гололед на улице.


Из-за него люди падают и ломают себе руки и ноги. Не только пожилые, но и молодые. В итоге уже вчера вместо 56 человек в отделении лежало 74 больных. А сколько еще людей ждут того, чтобы их положили на лечение!

- Если раньше операции делали в районных больницах, то теперь там людям не оказывают практически никакой помощи, - говорит Юрий ЯРОЩЕНКО, заведующий травматологическим отделением краевой больницы №1. - А все потому, что в больницах сокращены штаты настолько, что лечить людей просто некому. Например, в Переяславке было, минимум, 5-6 хирургов, а теперь только один. А всего в районе имени Лазо было пять больниц, где оперировали травмы: в Переяславке, в Мухене, Оборе, Бичевой, Хоре. Теперь же ни в одной больнице не оперируют. И людей даже с самыми незначительными травмами направляют в Хабаровск.

В итоге в отделении люди лежат в коридоре, все кушетки заняты. Так, на сегодняшний день в отделении числятся 74 больных, а должно быть 56. При этом у них, как говорят другие больные, нет лечащих врачей.

- Мне еще повезло, что в коридоре я лежала всего сутки, пока не освободилось место в палате, - говорит Ольга ПАВЛЮЧЕНКО. - В Хоре, где я живу, мне только выпрямили ногу и направили в Хабаровск. А потом целых три недели моталась в город на анализы и консультации с вывихом и лопнувшим мениском. А за обследование еще и деньги взяли, хотя врач мне дал направление. И каждый раз платила по тысяче рублей, чтобы меня привезли на машине. А все потому, что в поселке такие операции не делают.

- Мне кажется, что врачи просто снимают с себя ответственность, - говорит Светлана С., которая почти без толку целый месяц пролежала в вяземской больнице. - Врач ко мне даже не подходил. И только когда меня перевели в Хабаровск, мне сделали операцию.

- Дошло до того, что больницу называют травматологическим пунктом, - продолжает Юрий Васильевич. - Экстренных больных с кровотечениями и открытыми переломами мы принимаем без разговоров, а другие больные переходят в разряд плановых.

Так, только за последние сутки поступили 11 человек. Еще 44 человека ожидают своей очереди на госпитализацию. И это только те, кто должен лечь в больницу в марте.

Однако нельзя говорить, что руководство больницы ничего не делает. В отделение приняли еще одного анестезиолога. Так что теперь операции делают одновременно на двух столах. По пять-шесть за один день. Однако это проблемы не решает.

- Надежда только на то что скоро потеплеет и не станет гололеда, - сказал на прощание Юрий Ярощенко. - По крайней мере, легче станет точно.

Илья КРЕЧЕТОВ, Комсомольская правда