Игорь Шувалов представил в Хабаровске проект антикризисной программы правительства РФ. Проект, напомним, совсем свежий - обнародовали его в прошлую пятницу. Значительная часть этого обширного документа посвящена взаимодействию с регионами. Но не только поэтому решено обсудить его в федеральных округах.


- Реализация программы пойдёт с опорой на региональную власть, которая ближе всего к людям, - сообщил Игорь Шувалов, открывая совещание. - Поэтому правительство хочет получить обратную реакцию с мест, проконсультироваться с регионами о механизме взаимодействия, выслушать и, возможно, учесть предложения, которые не нашли отражение в проекте.

Представляя программу, вице-премьер подчеркнул, что главный её приоритет - социальная стабильность, поддержка рынка труда и отдельных пострадавших от кризиса групп населения. Также предполагается поддержка регионам в размере 300 миллиардов рублей, финансовой системе, промышленности, малому бизнесу. Документ имеет финансовое подкрепление.

Полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном округе Олег Сафонов предложил принять меры по развитию жилищного строительства в ДВФО, не урезать финансирование программы развития региона до 2012 года, принять решения о финансировании приоритетных предприятий Дальнего Востока, которые включены в соответствующий список давно, но до сих пор не получили денег.

Губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев сообщил, что наше правительство подготовило два десятка предложений в проект антикризисной программы. В том числе по пересмотру таможенных пошлин на экспорт леса, по стимулированию внутреннего спроса (чтобы доходы населения не падали), по импортозамещению.

Но особенно важно, по мнению Виктора Ишаева, разобраться с условиями финансирования промышленности и бизнеса, поскольку нынешние ставки кредитов в 25 процентов - это либо завуалированное рейдерство, либо ещё что похуже.
- Либо система отката, - предположил Игорь Шувалов.

Сошлись мнения у первого вице-премьера и губернатора Хабаровского края в отношении будущей экономической политики государства. «Будем разрабатывать новую модель экономического роста, основанную в том числе на создании внутреннего спроса», - сообщил Игорь Шувалов.

На совещании поднимался вопрос о льготах на авиаперевозки для отдельных возрастных групп дальневосточников. Авиакомпании мудрят, отказывая в продаже льготных билетов. Игорь Шувалов пообещал выработать меры, чтобы правительственное решение работало.

Раиса Елдашова. Комсомольская правда