Международный финансовый кризис в 2009 году ударит по внешней торговле края, но практически не изменит ситуацию с инвестициями. Такой прогноз прозвучал на внешнеэкономическом совете Хабаровского края, посвящённом итогам работы в этой сфере в 2008 году и задачам на 2009 год.


Как сообщила начальник управления внешних связей минэкономразвития правительства края Ирина Беседина, международный финансовый кризис внёс серьёзные коррективы в ситуацию прежде всего с основным видом краевого экспорта - древесины. Он упал на 30 процентов.

Мировой рынок «просел», и все страны-участники среагировали на ситуацию мгновенно: вывозные пошлины снизились до нуля. Россия осталась единственной, кто применяет 25-процентную пошлину на экспорт круглой древесины. Так что конкурировать нам тяжело.

Общая ситуация наложилась на то, что наши покупатели в связи с объявленным ранее запретом на экспорт круглого леса переориентировались на иные страны, и на этот год лесные предприятия слабо обеспечены контрактами. Правительство края неоднократно обращалось в правительство РФ с предложением гибче реагировать на мировую конъюнктуру. Однако пока ответной реакции не последовало.

Несмотря на кризис в 2008 году край увеличил экспорт чёрного металла (продукция «Амурметалла»). Хотя в четвёртом квартале эти объёмы снизились на 25 процентов. Хуже всего обстоят дела с экспортом машиностроения. В 2008 году объёмы внешних поставок этой продукции из края снизились в пять раз.

- Если в предыдущие годы мы увеличивали оборот внешней торговли на 5-7 процентов, то теперь - полная неопределённость, - подытожила Ирина Беседина. - Судя по прогнозам профильных министерств, оборот упадёт в 2009 году на 18 процентов, причём экспорт куда больше, чем импорт.

Зато есть определённость по иностранным инвестициям. В 2008 году они составили 240 миллионов долларов, из которых 74 процента были получены в виде кредитов и более 25 процентов - в виде прямых инвестиций.

Деньги шли на модернизацию «Амурметалла» и создание инфраструктуры нефтеотгрузочного терминала в Де-Кастри. А также в поиск и добычу полезных ископаемых, жилищное строительство, которое в Хабаровске ведут корейская и китайская компании. Нынче ожидается приток 250 миллионов долларов за счёт реализации уже начатых проектов.

Раиса Палей "КП"-Хабаровск