Хабаровский несанкционированный центр для лиц без определенного места жительства «Река жизни» при поддержке благотворительной организации «Зеленый дом» получил грант Президента России за проект «Люди-невидимки». Средства в сумме полмиллиона рублей уже поступили на счет общины.


«Часть этих денег мы потратили на медикаменты,- рассказал руководитель общины Сергей Номанюк. – Многие ведь попадают ко мне с обморожениями, другими застарелыми болезнями.

Ещё нужно отремонтировать автобус, на котором мы развозим горячие обеды для хабаровских бездомных. Средства нужны и на продукты. С каждым годом людей, живущих на улице, все больше и больше».

Однако поддержка Президента ещё не гарантирует спокойной жизни общине «Река жизни», которая обосновалась на окраине города недалеко от Химфармзавода. Около года тянется тяжба между комитетом по управлению Южным округом города и несанкционированным центром для бомжей.

Прошлым летом на заброшенном пустыре Сергей Георгиевич разбил огород, что прокормить своих подопечных. Пустовавшая на протяжении десятков лет земля вдруг срочно понадобилась районной администрации. Действия общины были квалифицированы как «самовольный захват земли незарегистрированной организацией».

И администрация подала исковое заявление в суд с требованием выселить её с занимаемой территории. По мнению чиновников, благотворительность нужна, но только заверенная печатью.

РИА «Восток-Медиа»