В марте текущего года Прокуратурой Центрального района г. Хабаровска вынесено Представление, согласно которому филиал ОАО «ДЭК» - «Хабаровскэнергосбыт» обязан производить расчет за потребленную электрическую энергию населению, исходя из показаний общедомовых приборов учета электроэнергии.


В счета-квитанции на оплату электроэнергии помимо индивидуального потребления энергоресурса абонентом в квартире, должен входить платеж за электроснабжение мест общего пользования и общедомовых нужд всего многоквартирного дома.

Поэтому филиалом ОАО «ДЭК» - «Хабаровскэнергосбыт» принято решение с апреля 2009 года внести дополнительную строку в счет-квитанцию на оплату электроэнергии - «платеж за электроснабжение мест общего пользования и общедомовые нужды».

Как сообщили РИА «Восток-Медиа» в пресс-службе Хабаровскэнергосбыта, ранее платеж за электроснабжение мест общего пользования и общедомовые нужды входил в состав платы за «содержание и ремонт жилого помещения» в квитанциях, выставляемых жильцам многоквартирных домов Службой Заказчика либо Управляющими компаниями.

Однако, начиная с 2008 года Комитетом по ценам и тарифам Хабаровского края из тарифа на «ремонт и содержание жилого помещения» платеж за электроснабжение мест общего пользования был исключен.

Платеж будет включать в себя оплату электроэнергии, потребленной жильцами многоквартирного жилого дома на освещение подъездов, подвалов, лестничных клеток, работу лифтов, технических помещений, насосов для подкачки воды и другое электрооборудование необходимое, для создания комфортных условий проживания.

Данные о количестве отпущенной в дом электрической энергии фиксирует счетчик обще-домового потребления электроэнергии, установленный на вводе электрических сетей в дом.

Расчет платы производится следующим образом: объем потребленной в местах общего пользования энергии определяется как разница между электропотреблением, зафиксированным по общедомовому прибору учета, и суммарным электропотреблением жильцов дома, зафиксированным индивидуальными приборами учета и начислениями по нормативу.

Объем электроэнергии, израсходованный в местах общего пользования и на общедомовые нужды, начисляется гражданам пропорционально их индивидуальному потреблению электрической энергии.

Данный способ взимания платы за электроснабжения мест общего пользования закреплен Постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 года № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам».

Поскольку каждый собственник квартиры является также долевым владельцем подъездов, чердаков, подвалов, лифтов, электрических приборов внутри многоквартирных домов, то по федеральному законодательству, именно он должен оплачивать затраты на расходуемую в этих местах электроэнергию.

РИА «Восток-Медиа»