Введенная в Административный кодекс Хабаровского края поправка о запрете посещения подростками ночных заведений дает положительные результаты. По словам заместителя начальника управления организации деятельности участковых уполномоченных милиции и подразделений по делам несовершеннолетних подполковника милиции Виктории Прожигиной, необходимость принятия такой поправки продиктована жизнью.

Подростки посещали клубы и дискотеки, где для не окрепших морально и физически молодых людей присутствует слишком много соблазнов: сигареты, алкоголь, наркотики. Не меньшую опасность представляют интернет-клубы, ведь для их посещения требуются деньги. Некоторые подростки, чтобы добыть требуемую сумму, забирали деньги у тех, кто слабее, грабили и воровали.

Как сообщили в пресс-службе УВД по Хабаровскому краю, первый год действия статьи, ограничивающей пребывание несовершеннолетних в местах досуга и развлечений, дал свои результаты. Количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, снизилось на 20%, участие в преступлениях подростков 14-15 лет сократилось на 15%.

Наметилась и тенденция к снижению количества уличных преступлений. Меньше стало противоправных действий в отношении несовершеннолетних. В частности, если в 2007 году зарегистрировано 2127 подобных преступлений, то в 2008 - только 1973.

РИА «Восток-Медиа»