До начала рассмотрения вопросов, включенных в повестку дня второго заседания гордумы пятого созыва, народным избранникам был зачитан текст обещания, под которым затем подписались депутаты. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.


«Сегодня очень необычное событие – его можно назвать историческим, - сказала нынешний председатель по социальным вопросам и депутат всех пяти созывов думы Александра Гаврилова. – Мы возвращаемся к традициям, которые родились 115 лет назад».

В январе 1894 года двадцать шесть гласных, избранных в первую городскую думу Хабаровска, принесли присягу на верность государству. В клятвенном обещании, подписанном нынешними народными избранниками, они обещают честно и добросовестно исполнять обязанности депутата, руководствуясь Конституцией и законами РФ, соблюдать устав Хабаровска, поступать согласно общепринятым нормам морали и правилам депутатской этики, служить на благо развития дальневосточной столицы.

Текст клятвы, скрепленной подписями городских депутатов, был передан на хранение в музей истории города Хабаровска. На заседании думы были утверждены составы постоянных комитетов, самым многочисленным из них стал комитет по бюджету, финансам и экономическому развитию – в него вошли 17 человек.

Комитет по социальным вопросам будет работать в составе 14 депутатов, в комитет по местному самоуправлению вошли 8 народных избранников, а приоритет городскому хозяйству отдали 12 человек. Отметим, что каждый депутат может входить в состав не более чем двух комитетов.

Одним из решений думы, принятых на прошедшем заседании, стала корректировка бюджета города нынешнего года. Доходная часть увеличивается почти на 37,5 миллиона рублей. Как пояснила заместитель директора финансового департамента Степанида Черная, уточнения произошли за счет трансфертов, которые поступят из бюджетов других уровней, в основном на реализацию краевых и федеральных законов.

На 5,6 миллиона рублей вырастут поступления от оказания платных услуг бюджетными учреждениями – за счет Хабаровского городского центра хранения документов. Что же касается расходной части, то ее решено увеличить более чем на 122,4 миллиона рублей.

Девять миллионов из них составят ассигнования, которые будут получены на софинансирование объектов по федеральной программе «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья».

На 85 миллионов вырастут средства для реализации программы строительства муниципального жилья в городе, запланированной на 2008-2013 годы. Корректировка внесена и в решение городской думы «О погребении и похоронном деле в городе Хабаровске», что сделано в соответствии с предписанием управления Федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю.

Из решения исключены положения, согласно которым специализированная служба осуществляет функции по обслуживанию и осуществлению хозяйственной деятельности на муниципальных общественных кладбищах, а также регистрирует захоронения и надгробные памятники. Как отметил начальник управления ЖКХ администрации Хабаровска Сергей Чернышов, документ о погребении и похоронном деле, принятый в 2005 году, нуждается в переработке, и в апреле-мае нынешнего года на рассмотрение гордумы будет представлен его новый вариант.